huiling8lo

为避免玩具成为孩子听力的“隐形杀手”,应该怎么选择合适的玩具?

孩子快两岁了,非常喜欢带音乐的玩具,可我曾看到一则报道说:如果噪音经常达到80分贝,孩子会产生头痛、头昏、耳鸣、情绪紧张、记忆力减退等症状。如果长期受到噪音刺激,玩具还会成为孩子听力的“隐形杀手”,所以在选择玩具时,真的不知道该怎么选择了?

行云流水283QQ

选择玩具的时候,最好是选择那种柔和音乐的,还有就是带有音量调节按键的是最好的,这样就可以调节音量了,不至于太大声。

pu04218u

由于带有声响的玩具让孩子多了一份感官体验,玩起来也更刺激,很容易成为小朋友的最爱,比如摇摇马、会讲故事的娃娃等,但由于当前玩具安全监管不力,声级分贝超标现象严重,虽然幼儿出生时耳蜗结构已与成人基本相似,但其神经中枢皮层发育要到1 0岁左右才与成人相同,在此期间如果受到声级超标玩具的影响,很容易造成听觉系统的损伤。那么,家长应该如何做,才能减少这类玩具带给孩子的伤害呢?
让孩子接触带声音的玩具前先检测一下声级
如果孩子没有强烈要求,尽量不给孩子买声响比较夸张的玩具,如果一定要买,就注意监测声响的分贝。经济条件一般的家长,可以在手机上下载一款噪音分翼测试软件,以便随时监测孩子接触到的玩具声级,购买玩具的时候,也可以现场测试一下,确信声级不超标再给孩子买回家。经济条件较好的家长,还可以购买专门的噪音测试仪随身携带。
为了让孩子更自觉地远离高分贝的玩具,家长还可以事先培训孩子如何使用分贝测试软件(仪器),并提前告知软件指针(数字)偏离某个标准后的后果,增强孩子抵制大分贝玩具的自觉性,在需要购买或玩耍的现场,还可以有意让孩子参与分贝测试,这样,孩子发现自己测试出来的声级分贝超标后,远离该玩具的可能性就会大大提高,如果家长能够及时强化孩子的这个行为,则拒绝声响不合格玩具的习惯养成就不是很难的事情。
当然,如果不想借助专业的软件或仪器,家长也可以打开声音试听一下,如果有不舒服的感觉,就不要给孩子买或者让孩子玩。
1尽量避开噪音严重的玩具和游乐环境 孩子的注意力尚处在不经意注意为主的阶段,容易被有声响、鲜艳、动感的玩具所吸引,但也存在转移较快的特点。所以,为了避免孩子看见大声响的摇摇马之类的玩具就拉不动腿,最好少带孩子经过有这类玩具的地方。带各种电玩的游乐城往往也是离分贝噪音集聚地,能远离的话最好尽量远离。
如果不可避免地让孩子看到了这类玩具或环境,孩子吵着要玩且讲道理又不管用的时候,提供其它替代玩乐活动也是不错的选择,当然,替代解决方案必须是对孩子有吸引的,否则很可能难以达到转移孩子注意力的目的。
2买正规品牌的玩具,不得已时做好降噪的防护工作
在没能力做噪音分贝测试的时候,购买正规品牌的玩具相对来说更为保险。如果一定要接触高分贝的电玩城(比如小朋友聚会不好推脱),适当给孩子做好降噪的防护措施,比如买个漂亮的耳塞戴上,孩子也容易接受。孩子在玩带有声响的玩具时,家长做好监护工作,不让孩子距离耳朵太近,尽量不让孩子开最大音量。