zhishuang邴

单亲父母该怎样做更好的让宝宝晚上安心睡觉呢?

我是一个单亲妈妈,我的宝宝5岁了,每个月他爸爸都要把他接去过2天,但是每次回来都要闹腾几天晚上才能好好睡觉,我很烦恼,请问我该怎么做来让宝宝也能见到爸爸也能正常睡觉呢?

辰ぅ

在父亲或母亲亡故、离婚,或是其中一个长期不在时,孩子常常会产生睡眠障碍。当双亲家庭的和谐受到破坏时(甚至在一个婚姻出现裂痕的家庭里),孩子的行为也会受到破坏,尤其是在睡眠周期方面。白天午睡时间变得难以预测,晚上的睡前仪式拖长,晚上醒来的次数变得更加频繁。对于那个自己本身也在经受着重新调整的单身父亲或母亲,对付孩子这种额外的晚间压力感到特别困难。一个单亲父母晚间育儿的目标是使孩子能过度得平稳一些。
一贯性
尽可能减少孩子生活方式的改变:家,邻里环境,床,和照看孩子的人。所有年龄的婴幼儿都习惯于家庭的日常生活方式。改变太多太快肯定会使孩子晚上醒得多。除晚上频繁醒来以外,白天午睡也常常难以睡着。在父母离婚或分居以后,除了安全的环境发生了变化外,孩子还很有可能要睡到两个家里,要求他的睡眠节奏能适应两种不同的生活方式。孩子往往在哪一个家里都睡不好。他在监护人一方家里睡不好是怕这个父亲或母亲也会离他而去,而在非监护人一方家里睡不好则是因为他被要求睡在一张陌生的床上,有时还不让跟着父亲或母亲睡,而他本来比较熟悉的那个家里可能是习惯于跟着爸爸或妈妈睡的。
产生不安全感。在婚姻破裂以后,孩子常常会盯住监护人一方不放,主要是害怕这个爸爸或妈妈也会离开他。孩子常常白天不肯一个人午睡,晚上不肯一个人上床,或一个人睡觉。甚至很小的婴儿也会感觉到家里日常惯例的变化,这就引起了睡眠障碍。大一点的孩子常常由于恐惧而睡不着:“下面还会发生什么事?妈妈会不会也要离开我呢?”自我责备(“爸爸离开是不是为了我?”)也会使孩子睡不着。
要善于接受你孩子需要安全感的暗示。一个本来独立性很强的学步儿童现在变得粘在妈妈身上是非常正常和健康的。如果你的婴儿或者学步儿童要和你一起睡,要欢迎他们到你的床上至少睡上几个月,睡过调整期。对于比较大的孩子,只要在你的床边铺一块床垫就够了。不过要记住,孩子不能代替不在的配偶,这样的睡眠安排是为了满足孩子的需要,不是为了满足大人的需要。监护方的爸爸或妈妈在他们自己也有不安全感时靠到孩子身上寻求安全感,大一些的孩子对此特别敏感。在单亲家庭里一定程度的这种相互支持是正常的,只是要达到一个健康的平衡。
当孩子睡在非监护方的父母家里时,随时带一样熟悉的可以贴在身上的东西(如喜欢的毯子或玩具熊)会有助于孩子睡眠。如果幼小的孩子习惯于和监护方的爸爸或妈妈一起睡,另一个爸爸或妈妈最好也尽可能跟他一起睡。父母双方还应约定采用一致的午睡时间、晚上睡觉的时间和睡眠的安排方式。
要有思想准备,孩子换住家的那个晚上是最睡不好的。睡眠障碍的原因之一是两个家庭里的不同的生活方式。监护方,通常是母亲,就必须要是一个严格执行纪律者,通常要严格执行一贯不变的午睡时间和晚上的上床时间。非监护方,通常是父亲,可能会扮演“迪士尼爸爸”的角色,创造一个不守纪律的吃垃圾食品、睡觉时间不规律的环境。生活方式的这种乱七八糟会使本来就感到困惑的孩子更加不知所措,他需要好几天才能重新调整过来。因此父母双方如果能在保持孩子的生活方式一贯性方面取得一致,会有助于减少这方面的混乱状态。