fei006◎grs

让孩子学会注意力转移,妈妈需要从什么地方入手呢?

女儿做作业的时候总是走神,坐在书桌前还没几分钟,就开始摆弄起了文具盒,摆弄了一会儿又坐不住了,干脆跑到客厅打开电视看一会儿,接着又开始逗弄家里的小猫。孩子的注意力不在作业上,每天写作业都要浪费很多时间。而且做其他事情也是做做停停,停停做做,不能专注起来。有人说要让孩子学会注意力转移,该怎么做啊?

堵79f098

所谓的注意力转移是指根据任务的不同,能够自觉地将注意力从一个事物转移到另一个事物上的能力。要知道一个人不可能长期从事一件事情,假如孩子不能很好地转移自己的注意力,过分地投入在一件事情上,那么即使这件事情已经做完,也不能及时收回注意力,势必虚耗更多的精力,最终导致时间的浪费。
孩子做事的时候往往会有一种成人无法理解的执着劲头,一旦他们对某件事情感兴趣,就会投人大量的精力,甚至无法自拔,进入一种“上瘾”的状态,结果浪费大量的时间。这个时候爸爸妈妈应该帮助孩子将注意力转移到另一件事情上,这样孩子的精力和时间才会创造出有价值的成果。
当然并不是每个孩子都能在爸爸妈妈的帮助下轻松转移自己的注意力,那些拥有良好注意力转移能力的孩子能够迅速地完成这个过程,而那些注意力转移能力较差的孩子,做起事情来则会心不甘情不愿,就算爸爸妈妈强行将他的注意力转移到另一件事情上,他也会“身在曹营心在汉”,转移过去的注意力会很快溃散,导致做事心不在焉,浪费大量的时间。
站在另一个角度看,孩子因为年龄小,不能很好地掌控自己的注意力,很容易被外物干扰,导致做事时注意力的分散。这个时候,爸爸妈妈假如想要孩子做事专注,就需要让孩子拥有一种良好的注意力转移能力。爸爸妈妈可以试着鼓励孩子确立一个目标,然后让孩子将大脑中与这个目标无关的事情转移出去,这样孩子就能将所有的精力都投人到实现这个目标上了。
所以当孩子注意力无法集中而浪费时间时,爸爸妈妈不妨找一个适合孩子的训练方法,帮助孩子将分散的注意力集中起来。
让孩子学会注意力转移是非常必要的,爸爸妈妈在日常生活中要经常训练孩子这方面的能力,才能让他们的思维变得越来越灵活和迅捷。那么爸爸妈妈需要从什么地方人手呢?
建议1:对孩子进行感官转移训练
感觉器官是人体接受外来信息的主要渠道,它们既能让孩子分散注意力,也能让孩子集中注意力,关键就在于孩子怎么去掌控自己的感官。所以在日常生活中,爸爸妈妈可以从训练孩子的感官转移人手,让孩子学会转移注意力。
在一个封闭的环境中,比如长期在家里不外出,孩子就会感到沉闷,做事无精打采。这是因为熟悉的环境让人体的感觉器官变得“迟钝”,或者情绪烦躁,无法将注意力集中起来。所以爸爸妈妈不管工作多忙,都应该抽出一定的时间带孩子走出家门,开阔眼界。比如周末的时候爸爸妈妈可以带着孩子去郊外享受大自然的清新,让孩子体验一个不同平常的环境,将孩子的注意力从喧嚣浮躁的生活和学习中转移到景色优美的环境中。
建议2:让孩子多做一些数学运算游戏
爸爸妈妈可以让孩子在纸板上随便写下两个数字,比如2和3,2写在上面一行,3写在下面一行,然后让孩子将两个数字加起来,将答案5写在数字2的旁边,然后再将数字2写在5的下面,如此循环下去,就能很好地锻炼孩子的注意力转移能力。
当然爸爸妈妈也可以探索一些别的方法,只要能够让孩子的注意力集中起来,转移出去,那就是好方法。