yanfei178h

孩子不喜欢读书时家长该怎么办呢?

我的孩子上4年级了,学习一般,我发现她不能静下心来看书,才看过的东西很快就会忘了,我想问对于这样的孩子我该怎么帮助她呢?

huotianlei

有些孩子在解题的时候读不懂题意,但经妈妈一读就会恍然大悟。还有些孩子在读文章时把握不了文章的中心内容。而这样的孩子大多都不喜欢看书。除此以外,有些孩子对因果推断的能力不足,如果数字按顺序排列能很快背过,但反过来的话,就背不下来了。还有些孩子对于长句子理解起来比较困难,或出现断句错误。像这种对长句子的理解和记忆的能力我们称为“短时记忆力”。如果这种短时记忆力不好的话,随着文章内容的增加,孩子对文章的理解力会急剧下降。进而会导致记忆力和注意力的下降,甚至还会影响学习。正是因为这个原因,孩子们会很容易理解妈妈讲的书上的内容,而独自看书时就会兴趣全无。
因此,为了提高孩子的记忆力(包括短时记忆力在内),应该培养其形成怎样的生活习惯呢?首先,要全方位动用感官来帮助记忆。除了用眼睛看,还可以通过声音和气味来记忆,这样生动的记忆才能更持久。其次,在生活中要养成勤整理的习惯。凌乱不堪的环境和容易分散注意力的场所不利于记忆力的提高。最后,要提高记忆力就要保证充分的休息和睡眠。累了就要休息,在大脑疲惫的状态下继续坐在书桌前,是没有任何效率可言的。如果不能保证充分的休息与睡眠,大脑就不能完全被激活。
短时记忆力
短时记忆力也称工作记忆力,是指将已有的信息记忆一定的时间后,将其与新的信息相结合并完成下一阶段记忆的能力。它可以影响学习效果。尤其是在解答叙述性问题时,如果短时记忆力不够的话,可以导致因记不住前面的内容而答不出问题。