红5wny

家长应该怎样让孩子学会放松心情呢?

最近发现上小学六年级的女儿学习越来越紧张,一开始,我觉得女儿就要考初中了,有压力也好,这样紧张起来,注意力集中,学习起来才高效。但是慢慢地发现孩子似乎紧张过头了,她早起晚睡,想要抓住每一分钟,回家之后就强迫自己坐在书桌前预习功课。即使想玩一会,也是以分秒计算,作为家长应该怎样让孩子学会放松心情呢?

丹翠15491

很多爸爸妈妈觉得:想要让孩子节省时间,高效地做事,就需要集中注意力,而集中注意力只有一个办法,那就是让孩子内心紧张起来。所以很多爸爸妈妈不喜欢让孩子闲下来,会将孩子每天要做的事情安排得满满当当的。实际上,这种想法很片面,事实并非如此简单。
很多人都玩过橡皮筋,使劲拉扯的话,橡皮筋会变长,但是用力过猛超过了橡皮筋自身的承受能力,它就会绷断。假如橡皮筋松松紧紧交替使用的话,那么它的使用寿命会很长久。其实教育孩子也是这个道理,孩子毕竟年龄小,经验不足,当他们面对压力的时候:不会排解,更不会像成人那样将之变成前进的动力。所以当爸爸妈妈将孩子的作息时间安排得越来越紧凑的时候,反而会让孩子的神经越绷越紧,承受的压力越来越大,最终濒临崩溃的边缘。在这种状况下,再让孩子节省时间,全身心地做事,简直是天方夜谭了。
所以爸爸妈妈应该尽可能地让孩子学会放松心情,以便摒弃内心的压力,然后快速地恢复到最佳状态,集中注意力,高效地学习。心理学家研究发现,良好的情绪可以提高神经系统的活跃度,有益于孩子专心做事、健康成长。专注的孩子做事才会高效,对时间的把握也更加细腻。那么爸爸妈妈应该怎么做才能让孩子学会放松呢?
建议1:为孩子减压,爸爸妈妈要首先让自己放松
很多家长会因为生活和工作上的事情感受到沉重的压力,觉得自己喘不过气来,导致情绪糟糕,继而无暇引导孩子放松身心。其实所谓的压力大都是“自找”的,爸爸妈妈糟糕的情绪往往会影响到孩子,所以想要让孩子放松下来,爸爸妈妈首先要想办法让自己放松下来。
爸爸妈妈不妨多和孩子谈谈心,讨论一下最近发生的趣闻,或者和孩子在晚饭后出去散散步。当然有时间的话带孩子出去旅游一次,效果会更好。这样既能让自己的心情放松下来,也能陶冶孩子的情操,舒缓他心中的压力。
建议2:让孩子学习几种放松训练法
无数事实证明,放松并不意味着浪费时间。放松是为了让孩子可以更好地调整情绪,从而让孩子变得更加专注。爸爸妈妈可以教给孩子怎么去冥想,怎么去调息,让孩子多做运动,多和朋友谈心,如此一来,他们身上的压力就能得到有效的缓解。

Francoise972kk

多肯定孩子,舒解压力,保持相对的生活平衡。

㊣妮妮妈

我也觉得现在孩子学习压力太大了,还感觉累,一个不留神就怕自己拉下去,家长可以带孩子出去玩玩的放松放松一下