fengecp

对于孩子的进步,我们该如何评价和赞美最合适呢?

我家宝宝上二年级了,他学习认真,也很听老师的话,我也经常表扬他。可是我发现,泛泛的赞美并没有让他有很大的提高,而是增强了孩子的好胜心,那么,我们应该给孩子怎样的评价和赞美呢?

卢雅蕊babyㄈ

无论孩子的表现是好是坏,起码我们努力过,并积极的参与和享受了过程,这就已经了。然而,对有些的孩子来说,在乎的并不是妈妈的想法,反而对妈妈所说的话比较敏感、在意,彷佛那代表了某种意义。
希望妈妈认为自己是最棒的、希望妈妈最爱自己等,这应该是所有孩子共同的愿望。每个孩子都一样,希望获得妈妈肯定与爱的想法相当强烈。
倘若孩子内心深信妈妈是爱她的,就不会对妈妈的赞美如此敏感与难过了。建议父母应该试着这么说: “妈妈称赞其他小朋友并不是因为比较爱他们,也不是不爱你的意思。妈妈一直都很爱你,这一点希望你能了解。”
孩子似乎很需要能让她产生信任的对话。真心的称赞会充满爱与信任,相对的,为了止住孩子眼泪而随便想出的临时性的称赞,只会让孩子更加不安。

我是惠妈妈

我在一本书上看到过,如果孩子表现的还不错,有时候这属于正常的现象,妈妈如果表扬宝宝要指出来孩子的具体的行为得到表扬,不能够所有的表现都泛泛的得到表扬