查weize囡qin

孩子经常便秘,有什么好的办法可以解决呢?

我家孩子经常便秘,每次上厕所,孩子都很受罪。我经常给他吃香蕉、梨子、和蜂蜜水,可是效果也不是很明显,这可怎么办?

ihqgfqt

一方面是用手搓热来给宝宝顺时针的按摩肚子,一定要是顺时针的,还有就是宝宝多大,如果能吃地瓜那就选择地瓜或是地瓜粥,养成定时排便的习惯,也可以偶尔用点开塞露,但一定不能对它产生依赖感的。

豆lingqin31

正常成年人1~2天就应该大便一次。但是,若2~3天以上仍不大便,或因大便硬结造成排便困难,就称为便秘。便秘是一种症状,以年轻女性多见,其原因主要是由于参与排便运动的肠壁平滑肌、隔肌、腹肌、肛提肌的收缩力量较弱,膳食中纤维素缺乏或进食过少,以致食物渣滓太少不能起到刺激肠蠕动所致,医学上将这种便秘称为功能性便秘。对于这种功能性便秘,年轻人应从以下几方面采取措施。
(1)养成良好的排便习惯 首先要养成每天按时大便的习惯,即使没有便意也应去厕所蹲蹲。坚持一段时间,就会形成条件反射,逐渐养成按时排便的良好习惯。
(2)调整饮食 应讲究膳食平衡,适当多吃些小米、玉米、山芋等粗粮和新鲜的蔬菜及瓜果,尤其是吃些含纤维素较多的蔬菜和产气食品,如豆类等,以刺激肠蠕动,促进排便。少吃或不吃辣椒等刺激性强的食物。浓茶有止泻作用,便秘者不宜饮用。此外,常吃菠菜粥、芝麻粥、胡桃粥,每天清晨饮一杯淡盐水或蜂蜜水,也有润肠通便的作用。
(3)加强体育锻炼 年轻人应经常参加体育活动,尤其是加强腹部肌肉的锻炼,腹部肌肉的收缩力量加强了,就会增强排便的动力。此外,体育锻炼还可以调节神经活动,从而改善神经对肌肉运动的调节,使胃肠蠕动增加。
在此介绍两种刺激肠蠕动的体操,经常练练可达到通便的作用。①直腿坐,两手撑于体后,接着两脚抬起,屈膝收腿,大腿尽量靠近腹部,然后再在空中伸直腿,像拉手风琴那样地重复30次,以提高腹腔压力和肠子的蠕动。②仰卧,两腿抬至离地15厘米,踝关节像鸭子划水那样作屈伸动作,要坚持20秒钟,对缓解便秘有一定的作用。
(4)药物治疗 对于一时难以解除便秘的患者,可口服泻剂,如番泻叶、麻仁丸、大黄粉等中药泻剂,或用开塞露通便。

森淼866QQ

多喝水,吃菜,必要时吃点肥儿丸