luruzhim76

孩子怎么能够养成做事有条理的好习惯呢?

我的孩子已经快十岁了,我发现孩子做事毫无条理,这件事情还没有做完,突然又想起那件事没做,到最后哪件事都没有做好,请问孩子要怎么能够养成做事有条理的好习惯呢?

天宇1009cri

生活中,很多父母经常抱怨自己的孩子生活起居没有规律,做事一点条理都没有。对孩子而言,做事无条理的毛病普遍存在,他们从来不关心自己的时间怎么分配才最高效,不去整理自己的学习和生活用品,上学忘记带课本,放学忘记带作业,丢三落四不说,还特没时间感。即使爸爸妈妈帮他们将屋子收拾干净,将物品全部“归位”,但是不出一两天的时间,他们的屋子又会乱成一团。孩子这种不讲条理、不讲秩序的坏习惯严重干扰了他学习和做事的优先顺序,造成了时间的极大浪费。
做事没有相应的规划,缺乏必要的条理,不仅会让孩子的生活和学习变得一团糟,更严重的是,还会让孩子浪费掉珍贵的时间资源,给日后的成长留下很大的隐患。那么这种做事缺乏条理的坏习惯能否得到彻底纠正呢?
教育学家研究发现,做事不分轻重缓急、无条理,跟家庭生活环境有很大的关系,和家庭教育也有很大的关系,只要家长在日常生活中仔细观察,改变教育孩子的方法,孩子的这种坏习惯是可以改正过来的。
比如有些家长自己做事就没有轻重缓急概念,生活一团糟,每天都会落东西,做着这件事才想起更重要的事情被忽略了,一点条理性都没有。在这种生活环境中长大的孩子又怎么能够养成做事有条理的好习惯呢,还有些家长特别溺爱孩子,抢着帮助孩子收拾这儿收拾那儿,替孩子削铅笔,帮孩子送落在家里的作业本和红领巾……这些做法让孩子渐渐生出了依赖性,继而养成了做事不分先后、缺乏条理的坏习惯。
所以家长要从自身开始,改变现有的教育方式,从小就培养孩子“自己的东西自己整理”的好习惯。这样一来,孩子才会养成做事有条理的习惯,从而节省下大量的时间资源,集中注意力做最重要的事情。那么家长应该从哪些方面改变自身的教育方式呢,下面给各位家长一些建议:
建议1:让孩子学会有计划地做事
有句话说得好:凡事预则立,不预则废。这句话其实就强调了计划的重要性,对孩子来说,学习和做事之前做计划,不仅是养成好习惯的开端,还有更重要的意义。从某种意义上来看,有计划地做事还反映了一个人的学习和做事态度,映射出这个人的时间观念,可以说是孩子现在以及将来获得成功的一个关键因素。
在西方,家长都很重视培养孩子做事的计划性。比如孩子想在假期去野外游玩,爸爸妈妈不会简单地说“可以”或者“不可以”,他们会询问孩子:“你的计划是什么?去什么地方?都需要准备什么东西?路线是怎样的?怎么去?”这些问题能够启发孩子做出比较详细的出游计划,继而将每个步骤都记在心中,做到有条不紊,从而节约大量的时间。
日常生活中,家长可以从小事做起,比如周末的时候可以鼓励孩子做一个假期计划,如今天什么时候收拾书桌、什么时候做作业、什么时候洗衣服等。等孩子在这些简单的事情上慢慢有了计划性时,家长再引导孩子做一些相对比较困难的事情。在这个过程中,家长要有耐性,因为做事的条理性并不是一朝一夕就能养成的,它需要长时间的锻炼才能慢慢养成。
建议2:必要时进行适当惩罚
惩罚虽然不美好,但是在教育孩子的过程中却是一种必不可少的方式。假如孩子做事缺少条理性,总是丢三落四或者无故拖延,那么家长就有必要对他进行适当的惩罚了,比如“冻结”孩子的零花钱,这样会让孩子“长记性”,做事越来越有计划。
家长一定要记住,在改正孩子坏习惯的时候一定不要心软,假如心软了,原谅了孩子第一次,就会有第二次、第三次……不如给孩子一个印象深刻的惩罚,这样会让孩子牢记在心。

行云流水283QQ

这个是需要慢慢来培养的,这要让孩子平时做事的时候,先做一件事情,做完之后再去做另一件事情,家长可以陪着一起来完成。