zhangming2000

宝宝10个月时发现她的头发开叉

我的宝宝,现在10个月了.她的头发竟然开叉了.并且她的食欲一直不是很好.可以告诉我是为什么吗

miani

头发过于干燥、营养不足、经常使用碱性过强的洗发液、阳光曝晒以及不恰当的染发、烫发、电吹风等均可引起头发开叉。遇到头发开叉时应采取如下方法处理:
(1)、把开叉的部分剪掉。剪发时要在距开叉处2厘米的地方用剪刀平剪,不要斜剪,不能用剃刀削。
(2)、选择合适自己头发的洗发液,洗后再用护发素护发。尤其是在烫发和染发后应特别注意。
(3)、平时梳发动作要轻,最好能用猪鬓毛刷进行适当的梳刷,以帮助油脂均匀地分布于整根头发上。
(4)、尽量不要戴发卷睡觉,更不要卷得太紧。
(5)、不要过频地烫发,尽量少用电吹风。
(6)、避免在阳光下直接照射太久。
(7)、平时多吃含钙和维生素丰富的食物。

有些人头发会出现“开叉”的现象。所谓“开叉”,是指一根头发的末端一分为二,甚至分成几条细丝状。其实,头发开又是可以避免的。

那么,为什么头发会开叉呢?有几种原因:一是头发过长,二是经常烫发、吹热风筒.三是用强碱性肥皂洗头发过于频繁,四是身体健康情况不太好,某些头发生长所必需的营养成分不足。

人体头发的结构,由中心到外表可以分为三层:最外面一层名为“毛表皮”,最薄;毛表皮之下的一层名为“皮质”,最厚;最内的中心一层,称“髓质”。毛表皮是由许多死亡的角质细胞和角质蛋白构成,浓着头发向外生长的方向一个接一个地排列着。头发是由头皮毛囊之内向外推出的,在头皮之外的部分,通通都是已死的细胞。因此,头发过长时,暴露于外过久的头发末端部分的细胞与细胞间横向粘连,就可能逐渐松开(头发细胞间的纵向粘连较紧于横向粘连),分裂为二或更多条。

头发留得越长,发梢的头发就越容易开叉,因此留长发也得适度。如果长发的发梢开叉太多,可注意修剪。烫发次数或热风筒吹发过多,或者太接近头发来吹,或者用强碱性肥皂洗头过于频繁,均可使头发中原有油脂大大减少。油脂一旦减少,头发的横向粘连也很易分开,头发便开叉了。这两方面的因素都应尽量避免。

一个人的身体好,头发也就好。如果身体不佳,头发生长所需营养也就不足,头发细胞在活着的时间,自然也得不到正常发展,头发细胞死后,彼此的粘连不够紧密,所以很易开叉。祖国医学认为,“发为血之余”。若是人的精血不足,气短虚弱,便会出现头发脱落、枯黄、开又等情况。因此,人们应常吃一些富合蛋白质、维生素A\铁、硫、锌、钙、铜、碘等头发生长所必需的营养物质,如牛奶、酸奶、蛋类、瘦肉、鱼类、动物肝脏、豆制品及新鲜蔬菜、水果,还有海带、’紫菜、香菇、黑芝麻、核桃仁、蜂蜜等,这样既可增加机体的营养,又可避免头发枯黄、开叉。

cherrynannan

楼上的,你是不是傻了,楼主说的是她宝宝,才10个月,你说什么烫发!

cherrynannan

补充维生素,在她粥里放几条青菜,多吃水果,等头发长点剪了那些开叉的!