hancaigirl

得了甲型肝炎要注意些哪些发面的问题?

我家儿子在学校的体检中,被检查出得了甲型肝炎,我们一家都很紧张,得了这种病我们该注意哪些方面的问题呢?

jiangyebai

甲型肝炎(简称甲肝)是一种急性消化道传染病,好发于年轻人。年轻人得了甲肝除了急性期需住院隔离外,大部分时间是在家庭中疗养。在家庭中若能合理调养,就能促进机体早日康复;反之,若不注意调养,就会影响疾病的痊愈,甚至导致严重的并发症。因此,年轻人一旦被确诊为甲肝,应注意从以下三方面进行调养。
(1)休息 急性肝炎患者都应强调休息,最好卧床休息,直至症状明显缓解,测定肝功能基本正常后,才可适当活动。如上公园散步,参与棋类活动等,但不宜做剧烈的体育活动。休息可以降低体内的新陈代谢,减轻肝脏负担,从而有利于肝细胞的修复。
(2)饮食 饮食调养的目的在于促进肝脏组织的修复和再生,防止肝脏组织发生永久性损伤,促进肝功能恢复和机体康复。饮食调养的原则是:高蛋白质、适量碳水化合物、充足的维生素和少脂肪。除病人食欲差的以外,一般不必忌口。当病人发热、恶心、呕吐、腹部隐痛或厌油腻食物时,可吃些清淡可口、易消化的流质和半流质,适当加些糖。蛋白质是肝细胞修复和再生的主要原料,肝炎病人蛋白质的摄入量要相对高于正常人。富含蛋白质的食物有牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、大豆制品等。适量吃些糖能减少蛋白质和脂肪的消耗。但是,倘若吃错过多就会影响食欲,加重胃肠胀气,导致体内脂肪贮存而引起肥胖,这对病变的肝脏是很不利的。饮食中适量的脂肪可以增加食物的美味,同时有助于对脂溶性维生素的吸收。此外,患病期间不宜食用羊肉、桂圆、橘子、大蒜、生姜、韭菜、大葱和烈性酒,而宜多食用荠菜、芹菜、茭白、菠菜、梨、苹果、鸭子、甲鱼、鲤鱼,以及其他富含维生素的新鲜蔬菜和水果。
(3)药物 急性甲肝病人大都能顺利康复,在目前尚无特效药的情况下,不必过于强调服药。过多地服用所谓保肝药物势必会增加肝脏的负担。在一般情况下,服些酵母片、维生素C和复合维生素B就可以了。如病情较重,恢复较慢的,可在医生指导下,服些保肝药物,如齐墩果酸片、肌苷、复方磷酸酯酶片等。