腾61967pjx

要怎么控制好孩子在假期的时间呢?

平时女儿读书还算勤勉,但是放假之后她就像变了一个人似的,彻底放松下来,每天的时间不是睡懒觉就是坐在电脑前玩游戏。虽然提醒过她几次,但是孩子却振振有词:“寒暑假的时间不就是用来睡觉和玩耍的吗?不然还放什么假?”请问要怎么引导孩子在寒暑假里不要任意挥霍时间呢?

森淼866QQ

放假了,适当多玩,多放松下,才像个假吗

晨伍潭あqrt

寒暑假是孩子最期盼的假日,其间孩子可以尽情玩耍,做自己想做的任何事情。但是自由并不等同于肆意浪费时间,在假期中懂得珍惜时间的孩子才会变得更加出色。在放松身心的同时不断丰富自身的知识储备,不断完善自己,这样的假期才值得拥有。
给寒暑假的每一天制订一个作息时间表
寒暑假对孩子来说是幸福和快乐生活的开始,但对一些家长来说却是烦恼和操心的折磨。假期没过几天,有的家长就开始抱怨道:“这孩子平时读书还很积极,放了假之后完全就不是那回事了,不是睡懒觉就是看电视、玩游戏。”相信有着同样烦恼的家长不在少数,假期的到来,对这些家长来说无异于一场没有硝烟的战争的开始,他们不知道怎么做才能打赢这场战争,让孩子的假期生活快乐并有意义。
假期怎么让孩子快乐地生活、高效地学习?如何控制好孩子假期的时间?相信很多家长都迫切想知道答案。很多孩子在假期的生活没有规律,使得原本可以多姿多彩的假期变得苍白无趣。其实改变孩子这种假期生活的方法很简单,那就是制订一份作息时间表。
爸爸妈妈可以将孩子平时上课的作息时间表作为参照,制订一份假期时间表。可以按照孩子一天生活的时间顺序做出具体的安排,如什么时间起床,几点外出锻炼身体,什么时间做作业、自由活动、绘画、阅读、练毛笔字、做家务,以及午餐、午睡、看电视等,要规定清楚,让孩子每天坚持,最终形成制度。
在制订时间表时,爸爸妈妈不要将自己的意愿强加给孩子,最聪明的办法是让孩子也参与进去,和他一起商讨时间表的细节。这样可以根据具体情况及时调整,孩子执行起来也更有积极性。
那么家长在制订假期作息时间表的时候具体要注意些什么呢?
建议1:要重视假期和上课时期的区别
假期和平时上课的最大区别在于孩子在假期中可以支配大把的时间,而平时则不能。所以爸爸妈妈在制订假期作息时间表时,要充分考虑到这一点,让孩子在学习之余多参加一些实践活动,多和大自然亲密接触,多参加一些有意义的社会活动。因为这些都是孩子平时想做而做不到的事情,它们都应该在作息时间表中体现出来。
爸爸妈妈千万不要将假期作息时间表变成“假期学习时间表”,让孩子没完没了地学习。很多爸爸妈妈觉得对孩子来说,只有写作业、看书等是学习,却没有意识到生活其实也是一本大书,对孩子来说更需要学习。假如孩子的假期时间都用来写作业,那么孩子就可能变成书呆子,将来走人社会,会处处碰壁。
孩子的作息时间表上不妨多安排一些生活内容。比如可以带孩子去农村走走,多接触一下大自然,让孩子在小河边玩玩水,在牧场里放放羊,摸摸小草,翻翻泥土,听听鸟语,看看夕阳。长期生活在钢筋水泥森林中的孩子,对外面的世界一无所知,从来没有好好地思考过自己想要的是什么,当孩子真实地了解了这个世界后,他们才会更加珍视时间,踏实地对待人生。
建议2:时间表应该照顾孩子的个性
作息时间表并不要求孩子每天的生活都整齐划一,千人一面,需要在制订的时候规划出一部分时间照顾孩子的个性需要。心理学家研究表明,每一个孩子都有不同于别人的智力结构,有些孩子可能逻辑思维能力比较强,有些孩子在语言表达上可能有很大的天赋,有的孩子擅长绘画,有的孩子爱好音乐……
孩子的智力结构不同,他们各自的发展需求自然也存在着差异。所以爸爸妈妈在制订孩子假期作息时间表的时候,不要一味地照搬别人家孩子的作息时间表,或者直接从网上找一个就让孩子严格执行。明智的爸爸妈妈会根据孩子的具体需要,为孩子制订一个有个性的作息时间表,让孩子充分利用假期这段时间发展兴趣,不断完善自我。

㊣妮妮妈

每天可以给宝宝适当安排下作业的,只要完成作业就可以让宝宝放松玩会,你越不让他玩还越偏想玩呢