访彤0qd679

为什么青春期的孩子会甲状腺肿大呢?

我家孩子15岁了,这几天我发现他的脖子变粗了,问他有什么不舒服,他说没有。去医院医生说是甲状腺肿大,不要紧。为什么青春期的孩子会甲状腺肿大呢?

行云流水283QQ

这时候可以适当的增加碘的摄入量,可以多吃点海带,但是也不是越多越好要慢慢改善的。

博超62zmx121

进入青春期的男女,尤其是女性,有时在偶然的情况下,发现自己的脖子变粗了,于是紧张不安。去医院就诊,做许多检查后,医生诊断为青春期甲状腺肿大。青春期甲状腺肿实际上是一种正常的生理现象,年轻人不必为此担忧,只要采取一些简易的措施,甲状腺会很快恢复正常的。
那么,青春期为何容易发生甲状腺肿呢?原来,处于生长发育期的男女青年,生长发育迅速,新陈代谢旺盛,需要大量的甲状腺素。而甲状腺素的合成需要大量的碘。据推算,年轻人每大需碘量比成年人增加60%~100%,而在日常生活中,食物和饮水中含碘量一般是较低的,于是就发生了供不应求的矛盾。由于原料——碘的相对不足,甲状腺就不能产生出足够的产品——甲状腺素,于是血液中甲状腺素的浓度就下降。这时,更高级的内分泌器官下丘脑和垂体就会分泌大量促甲状腺素,以作用于甲状腺,于是甲状腺组织就增生肥大起来,以便能掠取更多的碘来制造急需的甲状腺素,满足机体生长发育的需要。因而甲状腺就增大,颈脖子也就变粗了。
轻度甲状腺肿大的人大都无明显自觉症状,只有当甲状腺组织明显肿大压迫气管、声带时,才会产生咽喉部紧缩感,慢性刺激性干咳,劳动后出现气急等症状。当压迫食道时,有食道异物感和吞咽困难等症状,影响生活和工作。这些症状大部分会随着碘的补充、甲状腺的缩小而逐渐消失。
因此,青春发育期的男女,尤其是女性及孕妇,饮食中要注意增加摄入含碘丰富的食物,如海带、紫菜、海蜇皮、海蜇头和蛤蚶等。若已发现甲状腺有轻度肿大,一般不需药物治疗,只要适当增加摄人含碘丰富的食物,是完全可以痊愈的。如果是较大的甲状腺肿大,则可以口服复方碘溶液,每天2滴,连续服用20天后,停药30天,再服用20天,如此持续3~6个月,肿大的甲状腺可见缩小直至恢复正常。也可服用干甲状腺制剂来补充体内甲状腺素的不足,如甲状腺片,每天口服1~2片,疗程为3~6个月。但是,碘的摄入量并不是越多越好。要在医生的指导下用药。