jiaxin187

偏头痛发生的时候会有意识障碍吗?

妈妈最近发偏头痛的时候,我发现她有时候意识不是很清楚,有短暂的昏晕现象,大声叫一下她又清醒过来,请问这是什么原因?偏头痛发生的时候会有意识障碍吗?

dong蔚wo12

偏头痛病人在头痛前期或头痛时发生意识障碍者曾有较多报道。偏头痛专家收集的500例偏头痛病例中,具有意识障碍者达18.5%,且当伴有其它大脑功能紊乱时更为常见。意识障碍表现多样,可从短暂的定向力及自主活动丧失、遗忘到意识模糊或意识丧失。偏头痛病人的意识障碍与癫痫的意识障碍不同,并非突然发作,因此不会跌伤。意识障碍的程度一般也不深,给予强烈刺激能使病人觉醒,持续时间为数分钟至30分钟左右。
偏头痛病人意识障碍产生的机制:①血管痉挛使脑干网状结构缺血,从而引起上行激活系统的功能障碍。②潜在癫痫病人由于血管痉挛引起缺血,诱使癫痫发作。