niyh888

宝宝体重的问题

我家宝宝07年6月15日出生,出生时体重为4.5公斤,9月10号时休重已经到9公斤了,平时主要吃母乳,没有喂其他辅食。宝宝平时大小便正常,会笑,喜欢抱在肩上出去玩。 请问各位,这个体重是不是太重了?

miani

婴儿体重的正常指标的计算方法是:

体重以千克为单位,出生后前半年的体重等于出生时体重加上月龄乘以0.64千克;后半年的体重等于出生时体重加上月龄乘以0.5千克。
婴儿的身长出生后前半年平均每月增长2.5厘米,后半年平均每月增长1.2厘米。满一周岁时,身长可增长到出生时的1.5倍左右。
婴儿的头围,出生时平均为34厘米,出生后前半年可增加8厘米,后半年增加3—4厘米。如果头部过大或过小,就应请医生检查是否有病了。测量头围时用一条软尺,前面经过眉间,后面经过后脑勺最突出的一点,绕头一周。

各年龄体重还可按下列公式估算:
1~6个月体重(千克)=出生时体重(千克)+(月龄×0.6)。
7~12个月体重(千克)=6个月时体重(千克)+(月龄×0.25)。

提问者对回答的评语:谢谢,

yinziyu

嗯,是的,我姐家的小孩子就是这样,不到三个月就有18斤了。这样也没什么不好,就是抱着太沉,如果是夏天,对于宝宝来说太热了。但是夏天很快就要过去了,问题不是很大,但也要控制吃奶了,如果想吃的时候可以喂点水。或者带他到外面玩,转移一下注意力。

miani

要知道孩子的生长发育是否正常,可以从孩子的身高、体重、胸围、头围等几个方面来判断。

身高可反映孩子骨骼发育的情况,其增长规律和体重一样,年龄越小,增长越快。出生时为50厘米;1至6个月以内每月增加2.5厘米;6至12个月以内,每月平均增加1.5厘米,2周岁以后的身高可用身高(厘米)=年龄×5+80的公式计算。身高低于正常标准30%为异常,可考虑是否有营养不良、佝偻病、软骨发育不全、呆小病、垂体侏儒症、糖尿病等。体重在一程度上可反映孩子的骨骼、肌肉、脂肪及脏器发育的综合情况。体重增加的速度与年龄有关:初生体重一般为3公斤左右;1至6个月,平均每月增长600克;6至12个月平均每月增加500克;1至2岁时,体重增加25至3公斤,三岁以后,每年增加2公斤。可用体重(公斤)=年龄×2+8的公式来计算。体重波动在±10%以内可视为正常情况,体重低于标准体重15%以下可考虑有营养不良或其他疾病。若体重高于标准体重30%,可视为肥胖儿。

头围可反映孩子脑和颅骨发育的程度,出生时平均为34厘米;1岁时平均为46厘米;2岁时平均为48厘米;5岁时大约50厘米。头围过小,一般为先天性小头畸形和大脑发育不全;有佝偻病、脑积水时,头围较大。测量头围时须注意:头围是自眉弓上方最突出处经枕骨结节绕头一周的长度。

胸围反映孩子胸廓、胸背肌肉、皮下脂肪及肺脏的发育情况。测量胸围,胸前以平乳头、背后以两肩胛下角为标准,用软尺绕一周的长度即为胸围。孩子出生时,胸围比头围小1至2厘米,约在15至18个月左右胸围与头围大致相等。这个年龄的孩子的胸围(厘米)=头围+周岁数。营养较差的孩子,胸围较小,显著的胸围畸形可见于佝偻病、肺气肿、哮喘和先心病。

当然,孩子长得胖与瘦,除了与他们生长发育各个阶段的特点有关外,也受营养、饮食、睡眠、疾病、运动量、遗传等多种因素的影响。如果孩子在一段时间内明显消瘦,而且伴有其他症状,则必须及时带孩子到医院就诊。

xiongyj

正常,不要太担心,观察宝宝有无其它异常。祝宝宝健康快乐的成长!