yue02ゐ

男孩做事不能有始有终,要怎么去教育他呢?

我的儿子快六岁了,做事总不能有始有终,玩什么东西都没有长性,学什么东西也没有毅力。吵着要学游泳,备齐了一套装备,游第三次时呛了一口水,就再也不下水了。看到别人玩直排轮的溜冰鞋,也是各种装备都准备得特别齐全,只是摔了一跤.就再也不穿溜冰鞋了。看到别的孩子玩什么,他就想玩什么,只要学不会,就不再坚持下去,很伤脑筋,请问要怎么去教育男孩做事要有始有终呢?

yanㄧh

男孩年少好动,意志力总显得不那么坚强。任何外在的诱惑和生理上的原因都可能摧毁他们脆弱的心灵防线。
有心理学家指出,做事不能善始善终的孩子,往往心理比较脆弱,意志力较差,情绪不稳,注意力也不太集中。总的来说,这样的男孩自立、自理的习惯少,能力也差。由于这样的男孩做事很少成功,就会自信心不足,甚至产生严重的自卑心理,或者做事马马虎虎,对人对事都抱一种不在乎的无所谓态度。
其实,有很多父母会在男孩遭遇挫折、失败时,也想给予男孩一些安慰,但往往会用错方式、走错方向。他们认为帮男孩找到开脱的理由,将失败的原因归罪于不幸,就可以帮助他走出失败的阴影。
这种做法在短期内虽然可以让男孩觉得自己并不失败,但是这种逃避失败和责任的坏习惯会很容易被男孩视为一种依赖,导致他们看不到自己失败的真正原因,无法从挫折中吸取教训。当下一次再遭遇挫折的时候便会把自己再次当作不幸的受挫者,自信自然会备受打击。
给父母的教子建议:
方法一:教会男孩学会坚强
成就男孩的领导力离不开坚韧个性的支撑。坚强的意志是在生活、学习中逐渐培养和锻炼出来的。所以,要让男孩学会坚强地面对挫折,主动接受生活的挑战,全面锻炼自己的责任意识和坚强意志。
要想达到这一目标,男孩的心态是非常重要的。因此,父母要给男孩足够的精神支持,坚信他能够成功,让男孩也感受到来自父母的信心,这样他会更加勇敢地面对失败、挫折,不会轻言放弃。
方法二:让男孩直面困难
很多时候,男孩自我管理能力非常差,在遇到挫折的初始还会不服气地往前冲,可一旦经历了多次挫折后,他就会想要退缩。在这个时候,就需要父母及时鼓励他坚持下去。在安慰、鼓励男孩的时候,要帮他分析失败的真正原因,而不是为了让男孩走出阴影便帮他找一些开脱的理由,这样做会让他产生一种错误的意识,他一旦习惯了从别的方面找失败原因,就会很容易忽略自身存在的问题。
因此,要给男孩正确的引导,帮助他看清自身存在的问题,教会他怎样直面失败与挫折,而不是找替罪羔羊。
方法三:用榜样的力量来激励男孩
榜样的力量是无穷的。特别是在成长期的男孩心中,他们会在日常的生活和学习中,不自觉地模仿自己偶像的言行,学习他们身上的优秀品质。此时,父母应该做的就是帮助男孩找到适当的偶像,用那些偶像的事迹和精神来激励男孩培养坚强勇敢的性格。

快乐宜宁

孩子小的时候,做事情往往都不能坚持,因为他还不能够把现在的努力付出和将来某天的成功联系起来,因为那对孩子来说实在太遥远了。家长可以激励引导孩子,如果自己多付出一点,那么将能收获到什么。你给他打个比方,比如他想吃蛋炒饭,如果他学会了,即使大人不给他做,他也想吃随时都能吃得到。