xiujunikv0

当孩子没完成作业,提出家长帮他向老师撒谎时应该怎么做?

上小学四年级的儿子因为没有完成家庭作业,想让我给老师写一张纸条,告诉老师说他是因为生病才没有完成作业的,不然会受罚,我很纠结,答应了又显得自己不负责任,不答应孩子就会受罚。请问我该怎么做?

泽文2

当然不能成全孩子的这种逃避责任的想法。如果答应孩子,显然这位家长就是一个不负责任的人,也会教会孩子将来的不负责任。父母对家庭、对社会负责任,对孩子责任心的塑造是非常重要的。可以说,父母的责任心可以折射出男孩的责任心。有专家曾经对中小学生做过“你喜欢什么样的父母”的问卷调查,学生们把“对工作负责任”“关心孩子”“对家庭有责任感”等作为好父母的标准。
男孩的责任心只能由父母的责任心来培养,男孩责任心建立的过程中,是对成人社会的模仿。对家庭、对社会缺乏责任感的父母很难培养出有责任心的男孩。
我们身边的很多年轻父母由于心理并不成熟,在他们成为父母后,短时间内很难适应身份的转变,几乎不承担养育孩子的责任,而孩子全由祖辈们照顾。试想,这样的父母本身就没有责任感,又怎么可能会给男孩做好表率呢?
随着男孩年龄的增长、与社会接触面的扩大,其价值感和责任感的内涵也不再局限于家庭。然而,从家庭中培养出来的对父母、对家庭的价值感和责任感却是男孩未来责任感的基础。
那些缺少价值感和责任感的男孩,由于他们找不到自己的生命在社会中的地位与重要性,往往会产生精神上的迷茫和无所适从,他们容易失去上进的动力,也容易为一些物质性的轻浮事物吸引并沉溺其中。所以,培养男孩的价值感和责任感就显得尤为重要和必要。
给父母的教子建议:
方法一:抽出时间多陪男孩
父母可以每天抽出至少两个小时的时间陪男孩,比如,可以陪男孩看书、听音乐、玩拼图、做一些亲子小游戏等,在这些过程中,父母不仅可以体验到亲情,还可以履行作为父母的责任。
方法二:认真对待每件事情,做出好的表率
父母应该经常在男孩面前表现出对工作、对任何事情都认真负责的态度。比如,父母可以一丝不苟地完成工作上的任务,认真对待男孩的要求和出现的问题,对他人的请求尽力去帮助解决,在公共场所发现别人有困难主动去帮忙,等等。一般来讲,男孩耳濡目染,通过父母的这些行为,自然可以有意无意地受到教育,增强自己的责任感。

快乐宜宁

现在受罚不可怕,这么大的孩子应该让他学会的是承担不做作业的后果,让他以后知道如果他不遵守规则那么将要受到什么惩罚。如果这一次家长同意了他的做法,以后还会有很多烂摊等着你去给他收拾。