盍148

如果男孩犯错误了,应该怎么批评才恰当呢?

我家儿子现在上小学四年级了,不知道为什么,每次孩子做什么事情没有做好,如果我批评他,他就会一副很委屈的样子,有时候还会眼泪汪汪的,难道是我批评的方式不对吗?那么对于男孩犯错,家长应该怎样批评才恰当呢?

晴天馒馒

首先,要把事情了解清楚其目的,在孩子没有做好事情的细节中一定要找到孩子表现不错的位置,并且先告诉孩子,然后再教孩子如何去完善其他的部分。最后一定要告诉孩子:你是最棒的!

腮羽4

在男孩的成长过程中,如果男孩犯错了,父母有责任批评和管教,不同的男孩由于经历、性格特征、年龄等方面的不同,接受批评的承受力和方式也有很大的区别,这就要求父母要根据男孩的不同特点,采取不同的批评方式。
其实,不少家长都有类似于乐乐爸爸的困扰:孩子难免会犯错,不批评是不可能的,可我的批评会不会过火呢?或者说,怎样批评,才能既起到教育的作用,又不伤害孩子呢?
我们不难看出,这位爸爸的批评犯了“牵一发而触全身”的毛病,像这样的批评不仅达不到激励男孩的目的,反而会伤了男孩的自尊心,让男孩产生对立情绪。
那么,怎样的批评方式才能既有作用,又不会伤害到男孩的自尊心呢?对此,有心理专家告诉我们,由于男孩年龄还小,涉世未深,思想上不成熟,经常出现这样那样的缺点、过失,但这都是难免的;即使父母曾经多次指出,男孩也表示愿意改掉的老毛病,稍不注意,又会重犯;父母常常会碰到男孩批评不得,批评后不以为然、我行我素、甚至顶嘴的情况,所以,父母批评男孩一定要让男孩做到心服口服,在批评和尊重之间,了解男孩的承受能力,并选择适合的批评方式。
给父母的教子建议:
方法一:批评不等于不尊重,不可恶语相向
父母在批评男孩时要善意,要尊重、理解、信任男孩,对事不对人,以理服人。对事,也仅仅是对男孩的缺点、错误,而不能抓住一点,不计其余,以致否定男孩的全部。而且,还要在分析男孩犯错的动机与后果,再进行进一步教育。如果动机良好,就要先肯定男孩,再批评不当之处,然后教给正确的方法。父母切忌在情况尚未调查清楚之前就发脾气、乱指责,更不能挖苦、讽刺,或是搞人身攻击。因为那只会造成对立情绪,使男孩口服心不服,进而导致亲子关系不和谐。
批评个性倔强的男孩,父母可以以退为进,先肯定男孩的优点,再言归正题,指出其缺点、过失。只要从表情、动作观察到男孩已有内疚之感,就要顾忌男孩的自尊心,没有必要强迫男孩当众认错。
方法二:使用恰当的语气,直接指出,不宜拐弯抹角
在批评男孩之前,父母应该大概评估一下事情的严重程度,选择合适的语气与男孩交流。如果事情本来没有那么严重,就不必大动肝火;如果事情已经需要严肃对待,就不能温柔耐心,应该让男孩认识到问题的严重性。同时,父母对男孩进行批评教育,最好语重心长地直接指出,不宜拐弯抹角、含含糊糊,使男孩误解了批评的意图。总之,要让男孩明白你现在生气的原因,他犯错的原因,让他通过你的情绪、语气准确地了解到问题的严重程度。
方法三:批评要及时,尽量不要“秋后算账”
由于男孩的时间观念比较差,昨天发生的事,仿佛已经过了好些天了,再加上男孩天性好玩,刚犯的错误转眼就忘了。因此,家长批评男孩要趁热打铁,不能拖拉,否则就起不到应有的教育作用。
或者,有时候你发现得晚,不得不跟男孩“秋后算账”,那么要先让男孩自己回忆所犯的错误,详细地把事情叙述出来,充分回忆起自己当时的想法和做法,这样,虽然批评并不那么“及时”,但也能让男孩印象深刻,起到一定的教育作用。

㊣妮妮妈

还是先不要批评,问清缘由,不要一味的责备,要和宝宝沟通的,如果宝宝做的不对你可以给宝宝说“这件事我们如果这样做是不是会更好些呢”