shishuier☀

父母应该怎样把男孩培养成为一个能够在逆境中也能意志坚强的人呢?

有一位儿童心理学家说过,很少遭受挫折的男孩,长大以后会因不适应激烈竞争和复杂多变的社会而深感痛苦。我的儿子现在6岁了,我想请问父母应该怎样把男孩培养成为一个能够在逆境中也能意志坚强的人呢?

我的小可心

1,加强对幼儿意志的培养。
以生活制度为例,规定合理的制度,要求幼儿必须遵守,这对于培养他们的坚强意志是十分重要的。规定儿童在一定的时间起床,是对于意志的最根本的训练,它可以纠正在被窝里幻想的习惯。
坚持体育锻炼对宝宝的意志也有极为重要的意义。宝宝什么时候能真正坚持体育锻炼了,他的意志也就坚强了。“坚持”二字很重要,当幼儿遇到困难时,家长不必立即出面解围。要给他们自己处理困难的机会,当遇到难题束手无策时,应鼓励宝宝再想想办法,胜利往往在于“坚持一下”的努力之中。
2,让宝宝做一些力所能及的事情。
尤其对两三岁的宝宝要有耐心。有些孩子虽然一心想“独立自主”,凡事都坚持自己做,但实际上往往是心有余而力不足,每件事情都无法做好,如吃饭时把桌面搞得一团糟,衣服穿得东歪西扭。
有些急性子的家长不能耐心地等待,就一手包办以提高效率和节省时间。这不但剥夺了宝宝锻炼的机会,同时也助长了宝宝的依赖心理。所以父母一定要有耐心,让宝宝慢慢学着自我探索成长,千万不可操之过急,凡事抢着“代劳”,要知道这样的孩子是永远长不大的。
3,认真对待孩子的问题。
好奇爱发问也是幼儿最大的特点之一,面对宝宝提出的问题,家长不要简单处理,更不要急于给宝宝一个标准答案,最好是解释出前因后果慢慢启发引导,使孩子在这个过程中渐渐学会独立思考、追根探底,同时也培养了孩子坚韧、不轻易放弃的意志。

厍恨山c82

现在由于特殊时期,特殊环境,孩子们都是父母的掌上明珠。很多父母千方百计为男孩打点一切,使男孩生长在非常安逸的环境中,男孩在成长中很少或根本就没遇到过挫折,表面上一帆风顺,其实非常危险。男孩没有机会经历挫折,严重缺乏抗挫的能力和经验,一旦遭遇困境就会引发种种问题。 实际上,人生是一场持久战,意志坚强的男孩决不会因为一次的失败而打乱他一生的计划。他们会在失败中总结经验、吸取教训、养精蓄锐、从头再来。他们是有决心的人,不会在乎暂时的得失、输赢。他们很清楚自己要什么,不会受到环境的干扰,会朝着自己的目标前进。 很多时候,面临同样逆境的人,有的跨了过去,功成名就;有的乃至有些高智商人才,却陷了进去,被淘汰出局。究其原因,我们发现他们缺少应对逆境、解决现实难题的能力。
其实,逆境会给男孩的成长制造困难,形成压力,使男孩的成长备受挫折。但是,正如《菜根谭》中所说:“居逆境中,周身皆针砭药石,砥节砺行而不觉;处顺境中,眼前尽兵刃戈矛,销膏靡骨而不知。”如果一个人久处顺境,就很容易骄奢淫逸、产生惰性。然而,如果人在身陷逆境时,资源匮乏,精神压抑,成功欲望迫切,成才动机强烈,常常能够取得在顺境中难以取得的巨大的成就,安徒生的故事就是一个很好的证明。
给父母的教子建议:
方法一:帮助男孩正确认识挫折
在教育男孩的过程中,父母不妨多给男孩讲一些英雄人物成功前的挫折故事,多找一些同龄孩子在磨难中成长的文章让男孩看,让男孩认识到生活中随时都可能会遇到挫折,从而敢于正视挫折,增强男孩的抗挫能力。
方法二:培养男孩的独立处事能力和抗挫能力
如果事事替男孩包办,一切替男孩代劳,渐渐地男孩就会对父母产生依赖性,一旦离开父母这根拐杖就不会走路了。这就要求男孩从小养成自己的事情自己做的习惯,鼓励男孩自己动手干一些力所能及的家务劳动,激励男孩自己处理一些问题。充分发挥男孩的潜能和创造力,让男孩学会独立。男孩有了独立的生存能力,也就能面对挫折和困难了。