siyanfly9

哪些人不适合佩戴隐形眼镜呢?

我家孩子眼睛近视了,想配一副隐形眼镜,可是听说隐形眼镜配戴和护理不当会造成眼部感染或损伤。不知到哪些人不适合佩戴隐形眼镜呢?

丛0mama70

隐形眼镜,自上世纪80年代在我国流行以来,受到众多消费者的喜爱,尤其是进入90年代后,由于工艺、材料的改进,镜片质量的稳定,年轻人中使用者越来越多。然而,近年来因隐形眼镜配戴和护理不当造成眼部感染或损伤的事件不断增加。据上海市眼病中心防治所统计,前来诊治眼疾的患者中,有近40%是由于隐形眼镜的配戴不当所引起。因此,眼科专家建议以下情况不宜戴隐形眼镜。
(1)角膜上皮不健康,有畏光、流泪、结膜充血、角膜上皮脱落的病人,不可配戴或继续戴隐形眼镜。否则,不但妨碍了角膜上皮的修复,而且随时存在着霉菌、绿脓杆菌等感染的危险。
(2)患慢性角膜炎、结膜炎、角膜发育不良、眼部神经麻痹、眼睑闭合不全者,不宜配戴隐形眼镜。否则,不仅会使原来的眼疾加重,而且可使眼组织受损,甚至导致严承的后果。
(3)对隐形眼镜镜片过敏者不宜配戴。隐形眼镜由化学物质制成。软镜一般由甲基丙烯酸羟乙酯制成;硬镜由甲基丙烯甲酯制成。如果某些病人对隐形眼镜的合成原料过敏,那么,配戴后就可能引起眼睛充血、水肿等过敏反应。
(4)正处于生长发育期的少年儿童,由于处于快速的生长发育时期,所配的隐形眼镜的镜片与眼球组织的大小常常不匹配。因此也不宜配戴隐形眼镜。
应当指出的是,一般近视眼患者在初戴隐形眼镜后的一段时间内,常会有轻微不适的异物感,但大都经过短期的适应后,这种不适感就会消失。这不属于过敏反应,可以继续配戴。眼科专家建议,凡是准备配隐形眼镜的年轻人,在配镜前一定要先请眼科医师仔细检查一下自己是否适合配戴;眼睛有疾病的,应治愈了再去配戴,实在不适合的,千万不要勉强。因为一旦戴上了不适合的隐形眼镜,会造成对眼睛的损伤,到那时就后悔莫及了。同时,由于隐形眼镜尺寸有大小,太大了视力不清,太小了夹住角膜,会对眼睛有损伤,因此在配戴时选择尺寸适合的隐形眼镜是十分重要的。