卓9890b

女儿脸上长满了痤疮该怎么办?

我家女儿15岁了,最近脸上长了许多的痤疮,不仅洗脸时碰着疼,而且也严重的影响了美观。对于青春期的孩子长了痤疮该怎么办?

查weize囡qin

很多孩子到了青春期,不管是漂亮女孩,还是青春的小伙子,都很珍惜自己的容貌。可是,有些青年男女清秀俊美的脸蛋上却长出密密麻麻白色,紫红色或黑色高低不平的疙瘩,若用手挤压可挤出少量豆腐渣样物,这就是人们俗称的青春疙瘩,即痤疮。
痤疮好发于16~20岁的青年,也有的早至10~13岁,迟到青春期以后,男性多于女性。其原因是青春期体内雄激素水平增高,其中睾丸酮能刺激皮脂腺活动增加,促使皮脂腺分泌增多,造成皮脂腺毛囊管外流不畅、栓塞所致。表现为开始是尖头的小红颗粒,挤破后出现小粉渣,继而形成黑色小点,叫黑头粉刺,能挤出豆腐渣样物。痤疮一般不痛不痒,若挤破后继发感染可形成脓头,会留下凹坑或硬结节,甚至形成疤痕疙瘩。
年轻人患了痤疮可采取以下措施:
(1)保持局部皮肤清洁 不用手挤压患处,常用温水、硫磺肥皂洗脸,每天1~2次,保持皮肤清洁。
(2)饮食 尽量少吃多脂、甜食或辛辣刺激食物,避免饮酒。宜多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,保持大便通畅。
(3)保持心情舒畅,注意劳逸结合 过度紧张和疲劳会使体内激素失去平衡,导致皮脂的分泌迅速增加,影响皮肤的正常新陈代谢。
(4)口服硫酸锌 饭后服用0.5%硫酸锌溶液,每天3次,每次30毫升。大部分病人在服药3~5天后即见效果,一般2个月为一个疗程。据报道,有效率为95.79%。其机理是锌能通过直接或间接途径使炎症消散,皮脂腺分泌减少,改善机体免疫状态,加速细胞新生和修补创伤,使痤疮好转直至痊愈。
(5)倒膜面膜物理疗法 即针对患者脸上痤疮的轻重程度,配以不同的药膏,涂在患者的局部皮肤上,经过倒膜面膜物理疗法,使药膏渗透到皮肤里面,促使皮下血液循环,加速皮肤表皮新陈代谢,从而达到防治痤疮的目的。
(6)服用美满霉素50毫克微丸胶囊 其抗菌能力强而持久,抗菌谱广,服药次数少。此药参与脂肪代谢,降低游离脂肪酸,减轻炎症,使丘疹、结节、脓疱消退。此外,美满霉素还能减轻角质过度,使皮脂容易排出,不再形成青春痘。服用方法:每日口服2次,每次50毫克,连服6~12周,是目前较理想的治疗青春痘的药物。