以南5qinqin2

怎样训练孩子遇事有主见,不要成为一个“小跟屁虫”呢?

在儿子6的时候, 我发现他喜欢跟在别的孩子后面,不管是比他大的还是比他小的孩子,别的孩子说什么,他就说什么,别的孩子跑出去玩耍,他就紧跟其后,甚至别的孩子摔一跤,他也往地上一跪,真是让人哭笑不得,简直就像个“跟屁虫”似的,请问应该怎样训练孩子遇事有主见,不要成为一个“小跟屁虫”呢?

jing逮haha

在我们身边经常发生这样的事情:有的孩子看到别人买什么,自己也买什么;别人干什么,自己也干什么,毫无自己的主见。对于这样的孩子,很多父母都会束手无策。
假如父母不能鼓励男孩多做决定,一味地按照自己的想法为男孩规定学习和生活的模式,男孩的依赖性就会变得越来越强。这样的男孩长大后,很难成为一名优秀的领导者,很可能会是一个优柔寡断、遇事毫无主见的人。
给父母的教子建议:
方法一:给男孩表达意愿的机会
在我们的身边,有很多父母习惯于事事为男孩做决定,很少征求男孩的意见,当男孩不遵从时,就大加责备。实际上,男孩也有自己的想法,父母要注意用启发式的话语代替命令,让男孩充分表达自己的意愿,给男孩自主思想的机会。
比如,父母在替男孩洗澡前,可以问问男孩应该做些什么准备;带男孩去商场购物的时候,可以问他想买什么;送男孩去学校的时候,可以问他想乘坐什么交通工具;等等。
方法二:耐心倾听男孩讲话
讲话是需要语言艺术的,有的人说出来的话是值得信任的话,会让你备受鼓舞,而有的人说出来的话却让你的心里发堵。父母在同男孩说话时尤其需要讲究学问。耐心倾听男孩讲的每一句话,鼓励并引导男孩自由地表达自己的思想,既体现了父母对孩子的尊重,同时也可以有效地培养男孩的自主意识。
方法三:尊重男孩的选择
其实,父母对男孩自主选择的尊重,可以随时随地体现在最简单的日常生活中,比如,许多男孩在玩游戏的时候,并不想让父母教他们游戏规则,更愿意自己决定游戏的方式,并体验其中的乐趣。父母可以通过让男孩自己选择玩具和玩的方法,满足男孩的自主意识,帮助男孩成为一个有主见的人。
方法四:鼓励男孩的奇思妙想
一般来讲,领导者的共同特质,就是能自主地勾画出一幅蓝图,并激励大家和他共同去完成。这个蓝图的前身,就是儿时的梦想。所以,当男孩说出自己的梦想时,父母不要因为它不切实际,就“一棒打死”,这样只会使男孩停止种种“奇思妙想”,从而变成一个只会盲目跟从的“小跟屁虫”。
方法五:提高男孩分辨是非的能力
处于成长期的男孩心智还不成熟,道德观念尚未完全形成,是非判断标准还没有一定的标准,他们主要是按自己喜爱和厌恶的情绪来判断事情的对与错。一般来讲,男孩模仿性强,分不出事情的好坏,看别人怎样去做,自己就跟着别人学,难免会有些不当的言行。所以,这就需要父母耐心地进行正面引导、纠正,使男孩通过家长对其行为、言语的评价,逐步认识到自己行为的对错,进而提高分辨是非的能力。