chou957◎

缺失父爱会造成孩子缺乏阳刚之气吗?怎么办?

儿子十岁了,由于他爸爸工作繁忙,经常在外出差,孩子基本是上都是我一手带大的,最近我发现孩子越大话却变得越少了,有事也不愿和我沟通,性格变得文静、柔弱,常常多愁善感,缺乏男子汉气概。难道真的是缺失父爱造成的吗?该怎么办?

白菜2004

这个有一定的关系。但不全身。平时多培养孩子的自信,多出去玩耍。接触新鲜食物

xiaofengrj

是的。在如今的家庭教育模式中,父亲与母亲的付出经常是不对等的,母亲常常是男孩教育的主力军,父亲由于各种原因,总是把精力放在工作上,在家庭教育中常常“缺席”。
人们常说“子不教,父之过”,父爱的缺失,很可能让男孩的性格变得胆小懦弱,没有男子汉气概,甚至还会发生一些不可预料的变化,比如,思维、语言、动作习惯等越来越女性化。调查显示,父爱的缺失对于男孩的成长非常不利。父爱的缺失不仅使男孩产生女性化倾向,性别定位出现问题,还会影响男孩未来的生活。其实,父爱的缺失还会使男孩胆小、自卑、过于依赖、容易情绪沮丧,不喜欢交际,显得过于内向、孤独,甚至成年后患精神类疾病的概率加大。所以,在家庭教育中,父亲的作用是母亲无法代替的。
有儿童教育专家认为,男孩在成长早期的一些观念和行为的形成,往往是在观察、模仿等过程中获得的,所以这时候父亲对男孩的影响是非常重要的。据美国的一项调查显示,70%的长期服役犯人来自无父家庭,90%的无家可归和离家出走的孩子来自无父家庭,75%的戒毒中心青少年来自无父家庭。
给父母的教子建议:
方法一:爸爸要做好男孩的榜样
一些教育专家认为,在对男孩的教育上,父亲的角色尤为重要,父亲一定要花时间多陪陪男孩。俗话说“身教重于言教”,与母亲相比,父亲身上有很多独特的品质,比如,勇敢、坚强、刚毅不屈等,这些都是领导者必备的气质。在与父亲的交流中,男孩会不自觉地模仿父亲的行为,深刻体会作为男性应有的行为品质,进而内化为自身的品质,所以,父亲在男孩成长的过程中,要主动加人教子的行列,给男孩树立榜样。
方法二:增加爸爸与孩子相处的时间
世界卫生组织的研究表明:平均每天能够与爸爸相处两个小时以上的男孩,要比其他男孩智商高,更像男子汉,所以,爸爸要增加和男孩共处的时间。
方法三:爸爸要主动学习教子方法
在男孩成长的每个阶段所需要的教育理论和方法是不同的,爸爸要学会与时俱进,不断掌握新的方法,树立终身学习的教子观,只有这样,才能在思想上和行为上感染男孩,教育好男孩。

巧克力的妈妈

不一定的呢,多让宝宝跟别的小朋友接触,多 锻炼宝宝,就好了