feifei7ww

我家孩子有点含胸驼背,怎么办?

我家儿子刚上初中,个头也不算低,可是整天含胸驼背的,看起来一点都不精神,可能是因为他学习姿势不正确吧。那怎样治疗含胸驼背呢?

巧克力的妈妈

平时多给宝宝耐心劝导,让宝宝保持好的坐姿,站姿,慢慢练习,养成好习惯

项jiasheng

俗话说:“大路不走草成窝,坐立不正背成驼。”年轻人处于长身体阶段,骨骼也正处在逐渐完成骨化和骨连结的时期,如果不注意锻炼身体和克服不良生活习惯,如坐立姿势经常是弓腰驼背就容易影响脊柱发育,甚至发生含胸驼背畸形,不仅影响体态美,而且由于脊柱的弹性降低,工作时易出现疲劳及体力下降等情况。据某地对3668名青少年的脊柱检查发现,7.1%的青少年不同程度地有含胸驼背畸形。可见,含胸驼背乃是目前青少年中常见的脊柱畸形。
青少年含胸驼背的脊柱畸形原因很多,除了某些脊柱结核和佝楼病所致外,大都是由于不良生活习惯造成的。如坐立时经常弓腰驼背,半躺半坐看书,写字时几乎是全身趴在桌子上,歪着头斜着肩,日子久了,脊椎骨就会因受力不平衡而发生脊柱胸段过度后凸,即含胸驼背畸形。然而,由于年轻人的体形尚未定型,且含胸驼背大部分是不良生活习惯所致。因此,只要及时纠正不良生活习惯,加强有关肌肉群的锻炼,大都是能够矫正的。
(1)纠正不良生活习惯 首先我们要认识到不良姿势是导致含胸驼背的主要原因,预防含胸驼背要从小开始,从日常生活中做起,自幼养成正确的阅读、书写姿势,平时不论吃饭还是看电视,都应保持直腰挺胸的姿势,使之成为一种习惯。已有含胸驼背的青少年。平时看书、看电视不要坐在靠背椅或沙发上,应坐在高低适中的方凳上,两下肢膝、髋关节呈90度角,保持直腰挺胸抬头,坚持一段时间后就能逐步地达到矫正含胸驼背的目的。
(2)挺胸法 将两手平放在窗台或讲台上,手心向下,两腿伸直,然后弯腰挺胸,使上身和腿成直角,上身尽量下压。背部后凸明显的,可请他人将手放在背上加压。锻炼时注意收腹,膝关节不可弯曲。做完上述动作后坐在椅子上,两腿分开与肩同宽,膝关节屈曲90度,使大腿和小腿垂直,上身挺直,两手平放在桌子上与肩同宽,肘关节屈曲90度,使上臂与前臂垂直,然后胸部尽量往前挺,每次持续3分钟。
(3)扩胸运动 两腿伸直,两腿间距稍宽于肩站立,同时提臂与肩平,两手掌心向下置于胸部锁骨齐平部位,随即双肘各后方扩胸,幅度由小到大,用力由轻到重。每天两次,坚持数月,可使肩胸部韧带等组织拉开、扩展,肌肉也可变得壮实起来,畸形也就可得到逐步矫正。
必须指出的是,以上矫正治疗必须坚持经常操练,持之以恒,才能收效。

夜温凉

你可以给他说说,叫他每天保持抬头挺胸检查下来就行了