xinping326

偏头痛跟睡眠质量有关系吗?

这几天晚上睡觉老是爱惊醒,不能深睡,睡眠质量一点都不好,白天脑袋昏昏沉沉,还伴有头痛,只要下午睡过,头痛就会减轻,请问偏头痛跟睡眠质量有关系吗?

㊣妮妮妈

我觉得是有点关系的,晚上可以听听音乐,放松心情,只要休息好了就没事了

綦zhizeinㄋ

关于睡眠和偏头痛的关系,曾有两种不同的观点。 1951年有位医生报告,夜间反复唤醒病人,以缩短病人的睡眠时间和减轻睡眠深度,可使偏头痛的症状得以改善,因此认为过多的睡眠会促使偏头痛发作。但这种奇特的经验并未得到他人的重复和承认。事实上许多病人是因睡眠太少而引起了头痛发作,而且大多数病人通过短期睡眠,对偏头痛发挥了确实的治疗作用。
睡眠是由神经系统调节的一些不连续的、反复出现的周期组成。一个周期有快速眼动期和非快速眼动期。快速眼动期里脑电图表现为低波幅、高频率。此期心率、血压、呼吸和脑血流量均有增加,并与梦有关。非快速眼动期的脑电图特征为高波幅、低频率。在整个睡眠过程中,快速眼动期与非快速眼动期交替出现。慢波睡眠主要在睡眠的早期,快速眼动期在后半夜发生的频率较高。已有确切研究资料证明,快速眼动期是受脑干5-羟色胺能神经元调节的,甲基麦角酰胺和心得安防止偏头痛发作的机制是其可直接作用于中枢神经系统的5-羟色胺受体。
在快速眼动期里,脑代谢增加,血小板5-羟色胺减少,而偏头痛与循环5-羟色胺减少有关,说明快速眼动期睡眠与偏头痛均受5-羟色胺能神经元调节。偏头痛多于下半夜或晨起发作,可由强烈光线促发,黑暗或睡眠则可改善病情,这一规律与脑5-羟色胺生物钟节律是一致的。

muyixixi

当然有关系了,睡眠质量不好,大脑不能得到很好的休息,所以会引起头痛;反之头痛也会引起睡眠质量不好。