甘mengfei01

为什么我家的男孩总是不替别人考虑,不愿与人分享呢?

最近发现6岁的儿子总是以自我为中心,吃饭时,最好的菜总是一个人独吃,看电视时,遥控器总是操纵在他的手里,家里来了小客人,竟然不容许妈妈把食物送给客人分享。请问孩子为什么会如此不替别人考虑,不愿与人分享呢?父母应该怎么做呀?

小娟3u3

这是因为男孩心理发展的局限性,在认识和适应外部世界的时候,容易不自觉地指向自己、站在自己的立场上,也就是只想到自己而很难想到别人,只关心自己而难以理解他人的感受。
乐于与人分享的男孩才能更快乐,才能更好地和人沟通交流,才能更好地成长。
给父母的教子建议:
方法一:设置分享情境
在男孩成长的过程中,父母要处处做有心人,常常有意识地把自己看到的或听到的一些比较有意义的事讲给男孩听,让他们一起快乐、一起忧伤,使男孩在潜移默化中获得情感分享。时间长了男孩就会把家中所发生的一些高兴或者伤心的事讲给大家听,让大家一起分享他当时的情绪。
方法二:赞扬男孩
一般来讲,男孩总喜欢受到他人的赞扬。不管是物质享受还是情感享受,当男孩有了分享行为时,父母要及时用鼓励、赞许、奖励等外部激励的方法来强化男孩的分享行为,让男孩在愉悦的氛围中感受分享带来的乐趣。
方法三:全家人共同分享
父母不要娇惯和溺爱男孩,更不要一切以男孩为中心,无限制、无条件地满足男孩的任何需求,而是应该让男孩明白他所得的不是理所应当的,是大家给予的。在日常生活中,要让男孩学会感恩,把自己喜欢的东西拿出来跟家人共同分享。
方法四:多和同伴交往
如今,男孩多是独生子,没有兄弟姐妹和街坊邻居家小孩的陪伴,会越来越孤独,也就没有了和别人分享的习惯和意识。对此,父母要扩大男孩的交际圈,让男孩有更多的玩伴。
父母需要注意的是,当孩子之间发生矛盾的时候,父母应该要求他们站在他人的位置上考虑别人的需要,形成换位意识,从而克服以自我为中心的思维模式,养成与人合作共享的好品质。