昝くぐ3a

父母应该怎样督促男孩从小养成珍惜时间的好习惯?

我的儿子已经十二岁了,从小做事就是那种慢腾腾的性子,总觉得时间还很充足,一点都没有珍惜时间的好习惯,现在孩子大了还是这个样子,我想请问父母应该怎样督促男孩从小养成珍惜时间的好习惯呢?

xue星嘉廴872z

人们常说“时间就是金钱”。对成长期的男孩来讲,时间与金钱的等式是难以理解的,但家长要让男孩意识到,树立时间观念,增强时间意识,成为时间的主人是成就男孩领导力必需的条件之一。
著名生物学家赫胥黎曾经说过:“时间最不偏私,给任何人都是一天二十四小时。时间也最偏私,给任何人都不是二十四小时。”究竟怎样利用这二十四小时呢?不同的人会有不同的选择。但凡有成就的领导者,都不会虚度年华,他们会珍惜生命中的每一分钟。
时间是悄无声息流失的,在每一段时间里,男孩所做的事情并不都是有意义的。有些甚至是在浪费时间和生命。父母教导男孩非常关键的一点就是督促他们从小养成珍惜时间的习惯,使他们学会充分利用时间和管理时间的方法。
如果父母不能使男孩养成珍惜时间的良好习惯,不能让男孩掌握管理时间的方法,那么在未来的竞争中必将会被淘汰出局,更不可能成为一名领导者。
父母要给男孩灌输这样的时间理念,即时间就是胜利,竞赛以快取胜,搏击以快打慢,战争先下手为强,商战以从“大鱼吃小鱼”变为“快鱼吃慢鱼”。快就是机会,快就是效率。
大而慢等于弱,小而快可变强。竞争的实质,就是在最短的时间内做最好的东西。人生最大的成功,就是在最短的时间内达成最多的目标。一流的质量可以有很多,而最快的冠军只有一个。任何事情的领先,都必须首先是时间的领先。
父母要让男孩知道浪费时间需要付出的代价。珍惜时间与浪费时间的人之间距离会愈拉愈大,直到令你无法逾越,难望其项背。在快节奏的当今社会,追求人生成功的孩子不仅要有时间观念,更要有紧迫感,分秒必争。给男孩灌输这样的理念:如果你每天落后别人半步,1年后就是183步,10年后即十万八千里。
给父母的教子建议:
方法一:让男孩对时间有个基本认识
父母要让男孩明白,失去的时间是不能回来的,并对昨天、今天、明天等不同的时间概念有个大致了解,让他们对每天的时间有个大概的认识。同时,还可以告诉他们每天什么时候该吃饭,什么时候该睡觉,什么时候该起床和上学等。这样,他们就会对自己的生活规律有所了解,才能更好地掌控时间,做时间的主人。
方法二:不娇惯男孩,做严格的父母
不珍惜时间,是男孩成就领导力的障碍之一。其实,许多男孩不懂得珍惜时间,这与父母对男孩的娇惯有着直接的关系。有的男孩爱睡懒觉,每天早上父母一遍又一遍地叫,一直耗到不起床上学就迟到的时候,才匆忙起来,父母还得给男孩穿衣服,收拾书包,叠被子……这样做不但不利于培养男孩的时间观念,也助长了男孩依赖父母的习惯。
方法三:要教会男孩管理自己的时间,做时间的主人
要引导、培养男孩成为“自主的行动者”,学会管理自己的时间,让男孩自主选择自己喜欢的、有意义的事情去做。把时间还给男孩,让男孩做自己的主人,实现自主发展。