gufenghaha

家长在面对男孩比较怯场的这种情况时,该怎么办?

儿子平常练习钢琴的时候,弹得很好。可是每次音乐比赛和考试,表现都不太好。因为在上台之前,他心情总是很紧张,害怕得想哭。他每次演奏,不是忘了曲谱,就是指法僵硬,弹出的调子平凡单调。于是,每次演奏之后,儿子都要大哭一场,我们再怎么说,也无济于事。请问家长在面对男孩比较怯场的这种情况时,该怎么办?

真实的一果2013sina

宝妈可以适量的鼓励孩子,慢慢来,毕竟孩子还是担心,没有信心造成的奥

鸿chaoa0917

一个人的生活不可能一帆风顺,男孩也是如此,在男孩的成长过程中,也总会有各种不如意。现实生活中,许多父母在看到男孩遇到逆境时,直接让男孩放弃,转由父母帮他解决。其实,父母的这种做法是不对的,很可能让男孩产生“我不如他人”的心理,进而产生自卑心理,放弃努力。
每个父母都深爱着自己的孩子,所以有时候常常会由于过度而溺爱。其实,父母不该忽视男孩作为生命个体的唯一性。他有自己独特的生命特质,所以,需要父母无条件地接受和欣赏。
一位心理学家说过,孩子在成长过程中是否体验过成功的喜悦,直接影响孩子的动力和一生的心理发展。所以,父母要努力为男孩创造“成功”的机会,让男孩积极地争取成功、体验成功,这样可以提高男孩努力做事的动机和积极性。
很多父母都期待能提升男孩的领导力,然而,究竟怎样才能提升男孩的领导力呢?实际上,对于处在身心发展阶段的男孩而言,领导力就是做最好的自己,把自己最好的状态表现出来。
其实,当一个人获得一定的成绩,体验到成功喜悦的时候,大脑里就会释放出“脑内类吗啡”——内啡肽,这种化学物质会驱使自己想重复这一经验。
成功的体验是男孩潜能开发的催化剂,只要父母的方法得当,就能够使男孩获得足够的成功体验,让男孩自信、自尊、自爱地成长起来。
给父母的教子建议:
方法一:创造条件让男孩不断获得成功的体验
父母在平时的生活中,不妨创造条件让男孩获得成功,这对培养男孩的自信心非常有效。例如,在男孩做游戏的时候,邀请小朋友和男孩一起玩,营造和谐的氛围。孩子之间的合作往往能促进交往,提高他们做事的兴趣,更好、更快地保证每个孩子获得共同的成功,进一步增强做事的自信心。
方法二:鼓励男孩,给予男孩充分的信任
在男孩的成长过程中,父母可以经常对男孩说:“我相信你能够做好这件事!”“你确实做到了,真是太棒了!”这样可以建立男孩的自信心。男孩自信心的培养来自他们蹒跚学步的第一步。当男孩成功地迈向你鼓励的怀抱时,第一次感受到被奖励的喜悦。有些时候,父母不要因男孩的成绩或进步不大而忽视对他的祝贺,但给予男孩奖励不是说随意地给予虚假的夸奖,或者放弃批评,父母要掌握好分寸,在这一过程中,批评应当与表扬和指导为伴。

园帅帅

家人组织小音乐会,多有场合