qiyuanling

家庭要怎样给男孩营造一个良好的学习环境呢?

我的儿子上小学四年级了,成绩一直不太好,家长会上,老师再三强调一个家庭要力求给孩子营造一个良好的学习环境,那么作为家长应该怎么做呢?

毓0child819

是的,良好的学习环境对于孩子的学习和成长都是非常有利的。调查结果显示,和睦民主的家庭气氛、高雅的娱乐方式对男孩的学习也起着相当重要的作用。一般优秀生与后进生的家庭学习环境的差异不是体现在住房面积的大小上,而是体现在家庭成员之间的关系以及家庭娱乐活动等方面。
有些父母要求男孩在房间里学习,自己却在客厅里看电视,并且将电视的声音开得很大;还有些父母甚至还打麻将,这不仅会影响男孩学习时的专注度,还会给男孩带来其他不良影响。
给父母的教子建议:
方法一:营造一个安静的、无干扰的学习环境
很多时候,男孩的注意力与周围的环境有很大的关系。要男孩在学习时集中注意力,父母就应该给男孩一个安静的、无干扰的学习环境,男孩的房间布置不要有太多刺眼的干扰物,物品的摆放也要整齐有序。例如,男孩的房间墙壁上除了张贴公式、拼音表格外,不应布置图画或照片等与学习无关的东西,以免男孩被无关的刺激所吸引;书桌上除了摆放文具和书籍以外,不应摆放其他与学习无关的东西,以免分散男孩的注意力;在男孩学习或做作业时,父母应拉上房间的窗帘,不要开电视或收音机,以免打扰男孩学习;在男孩学习时,父母之间最好也不要说话,以免男孩把注意力放在大人的对话上,而不专心学习。
而且,一旦男孩开始学习,父母最好不要和他说话,也不要在男孩周围走来走去或者询问男孩学习进展的情况,这些都会干扰男孩的学习。
方法二:营造良好的家庭气氛
人们常说“近朱者赤,近墨者黑”,良好的家庭氛围是男孩的身心得以健康发展的必要条件。而家庭氛围又是以父母为核心的家庭成员共同营造的,尽管氛围看不见也摸不着,但它时时刻刻从正反两方面影响着男孩。因此,为了男孩的学习,父母应该积极为男孩营造安静的学习环境和气氛。
调查显示,在宽松、快乐的家庭气氛中长大的男孩,性格往往活泼开朗、充满阳光;在紧张的家庭气氛中长大的男孩,性格往往会内向极端、冷漠。
父母一定要意识到家庭气氛对男孩成长的重要性,要尽量避免在男孩面前发生冲突。据一项调查显示,有85%的孩子认为父母吵架是自己最害怕的事情,男孩会因此受到惊吓。而且常常目睹父母吵架的年幼儿童患口吃、遗尿症和肠胃病等疾病的概率也较高,父母的不和睦还会影响到男孩以后的婚姻观念。
因此,为了男孩的身心健康,父母应该学会理智地控制自己的情绪,尽量不要吵架,更不可以在男孩面前动手打架,不要为了自己一时的痛快而不顾男孩的感受。