濮2ㄑan

十二岁的儿子缺乏阳刚之气,怎么办啊?

十二岁的儿子一向斯斯文文,说话细声细气、做起动作也扭扭捏捏的,而且最近我发现,儿子在看电影的时候,面对一些打斗场景,竟然会吓得发抖,随即躲进房间里不敢出来,很明显,孩子缺乏阳刚之气,怎么办啊?

shuanglin9

如今,由于受各种因素的影响,中国的男孩教育正在遭遇前所未有的危机,男孩个性发展受到阻碍,本应具备的阳刚之气也一并消失。
这样的男孩怎能具备领导才能?怎能承担将来的家庭责任与社会责任?前景真是令家长堪忧!
在此,我们首先从了解男孩的个性以及男孩缺少阳刚之气的原因入手,进而和家长一起探讨该如何教育男孩,如何提升男孩的领导力。
传统观念认为,在男孩的成长过程中,需要培养男孩稳健、庄重、成熟等男子汉气质。然而现如今,宅男、娘娘腔越来越多,本该阳光、活泼、意志坚定的男孩们,却变得扭捏作态、柔声柔气。目前,这些问题已经引起家长们的忧虑。
对此,有教育专家认为,一些男孩缺乏阳刚之气的原因在于,现在的孩子大多是独生子女,从小被家长过分保护,与外界的接触过少,缺乏独立性、自理性和实践性的磨炼。
其实,这种男孩缺乏阳刚之气的现象已不是生活中的个例,已经成为一种普遍的社会现象,这给家长敲响了警钟,男孩的教育已经出现偏差,关注男孩的教育刻不容缓。
心理专家指出,男孩缺少男子汉气概,是由学校教育、家庭教育、社会教育等多方面原因造成的,加强男孩的性别教育,家庭教育最为关键,这就需要父母们多关注男孩的成长,并给予其正确的指导。
给父母的教子建议:
方法一:不要压抑男孩的性格特征
男孩的性格特征主要包括勇敢、大气、爱冒险、好斗等,许多父母并不理解,对男孩的一些言行大加指责,从而导致了男孩的个性被压抑,使男孩变得越来越女性化。其实,男孩的性格特征决定,他们不喜欢被束缚,喜欢做各种尝试,父母要学会赞赏男孩。当然,这并不是说让父母放任不管,而是在整个过程中,父母要给男孩正确的指导,让男孩的个性健康发展。
方法二:提高男孩的抗挫折能力
父母要让男孩从小就学会抵抗挫折,这样他们才可能在将来成为一名优秀的领导者。在教育男孩的过程中,父母不要一味用“听话”“乖巧”等标准来要求男孩,应就事论事,让他明白道理,提高抗挫折能力,引导男孩认识挫折,正确对待挫折,进而战胜挫折。
方法三:加强引导,对男孩进行强化训练
在教育男孩的过程中,父亲应以身作则,利用讲道理等方式,感化和引导男孩。尤其在对男孩进行性别教育时,父母更应该加强训练,必要时适当惩罚,可以让男孩知道,作为一个男子汉,作为一个想成为领导者的男人,应该如何去做。但父母要注意的是,在这一过程中不要打骂、挖苦男孩,以免伤害男孩的自尊心。

小骏骏麻麻

孩子是不是缺乏父爱呢?男孩的成长需要父亲的陪伴,特别是快要进入青春期的时候,

俊宝贝妈妈

孩子缺乏阳刚之气,建议在正确引导的情况下,大人特别是父亲这一重要角色要体现出来,平时让跟爸爸多接触,多交流,多带孩子进行体能方面的锻炼等

幸福安康892QQ

父亲陪伴的少吧,多让爸爸陪陪孩子。跟着孩子一起晨跑,打打拳。有条件可以去学学跆拳道,武术之类的。

毛豆0916

每个人的性格吧,他可能害怕,要多锻炼他的勇气。