he嘉欣0207ma

如何让懒惰的男孩自己学会勤奋呢?

我的儿子已经上六年级了,但是孩子的懒散让我们烦恼不已。儿子现在什么都不会做,也不愿学,就连自己的房间也不收拾,在学习上更是表现得非常慵懒、得过且过,老师布置的任务也草草了事。请问如何让懒惰的男孩自己学会勤奋呢?

fanbo巜5omy

懒惰是人类的一种天性,在男孩们身上表现得更为强烈。父母不应该太责怪男孩的懒惰,由于他们不知道事情的重要性,很多时候觉得做一些自己不喜欢或者自己认为没必要做的事的时候,就会产生懈怠的情绪,因此,父母一味怪罪男孩懒惰是于事无补的。
被懒惰控制的男孩,他们对待自己该做的事总是提不起兴趣,也没有任何的追求目标。勤奋是人们进步的主要推动力,失去了这一推动力的男孩就会止步不前、安于现状,逐渐落后于同龄人。然而,当勤奋成为一个人的习惯时,会带来很大的益处。尤其对成长期的男孩来说,会让男孩的领导力得到不断提升,即便是天资不够,通过勤奋也可以得到弥补。
19世纪英国的伟大道德学家、社会改革家塞缪尔·斯迈尔斯曾经说过:“如果你有天赋,勤奋将使你如虎添翼;如果你没有天赋,勤奋将使你赢得一切。”勤奋是人类进步的必要武器,勤奋不仅可以让人们朝着自己的目标不断努力,还可以弥补我们自身的不足。
要让懒惰的男孩自己学会勤奋是非常困难的,因为男孩的年纪小,自控能力差,十分贪玩,他们只想着如何让自己过得开心,因此他们对待其他事情的态度就会稍显冷漠,要他们勤奋地去做自己该做的事是需要父母去引导的。
给父母的教子建议:
方法一:转移男孩的注意力
有时候,勤奋是和兴趣有很大关系的,父母可以通过转移男孩的兴趣来使男孩变得勤奋。男孩们之所以会热衷于玩耍而在其他方面不勤奋,往往是由于他们的兴趣在玩儿上,父母若是能够将男孩的兴趣转移到学习、生活的其他方面,那男孩就会像热衷于玩耍一样热衷于其他事情。
方法二:为男孩制定一个远大的目标
父母还要记住的是,梦想对男孩的勤奋也可以起到推动的作用。如果男孩拥有一个远大的目标,那他为了这个目标就会变得勤奋,因为男孩都知道,要达到目标是需要付出努力的。有些时候,男孩会给自己制定一些目标、下定决心超越别人或者实现自己的理想,而这些心理都会促使孩子变得更加勤奋。