shanqing♀

男孩做事磨磨蹭蹭的,家长该怎么办?

儿子今年十二岁,上小学四年级,是个非常聪明的孩子,会画画,还会拉小提琴,但就是做事太磨蹭。每天晚上,本来洗澡半个小时就可以洗完,他非要拖上一个小时。拖来拖去,时间太晚了,还没写完作业就不得不催他快去睡觉了,作为一个男孩做事这么磨蹭,该怎么办啊?

zitongik2

实际上,男孩做事情拖拉磨蹭,既有自身的原因,也有外部环境的影响。父母不能一概而论,应该具体问题具体分析,帮助男孩改正做事拖拉磨蹭的习惯。生活中,像宁刚父母这样的家长不在少数。父母这种“望子成龙”的心情我们可以理解。但是,男孩还小,如此重的学习负担压过来,男孩不堪重负时只能以消极的情绪对抗。如此下去,男孩做事效率低便也是自然的事情了。
面对男孩做事磨磨蹭蹭的行为,父母千万不能不闻不问、掉以轻心,然而,也不要表现出急躁情绪,急于求成。父母要保持平和的心态,运用正确的方法引导孩子,在经过一段时间后,你就会欣喜地看到:做事有效率的好习惯已经降临到男孩身上。
给父母的教子建议:
方法一:帮助男孩养成良好的时间观念
男孩做事情喜欢磨蹭,往往是由于他们不像成人一样具有时间观念,他们的时间概念比较模糊。男孩并不知道如果自己把一件事尽快做完之后会有什么更好的结果,他也不认为自己速度慢会产生哪些不好的影响。所以,父母要给男孩灌输正确的时间观念,让男孩从小就养成惜时、守时的好习惯。
方法二:帮助男孩找出效率低的原因
对于做事拖拉的男孩,父母可以先将男孩的毛病全部列出来,让男孩看到自己的缺点和需要改进的地方,找到做事拖拉的原因。同时,父母再设计一张时间表,记录男孩做一件事的最初时间和完成时间,几天总结一次,若男孩有进步要给予表扬和奖励,如果男孩还是没有变化,这时父母要帮助男孩分析原因,和男孩一起去解决。
方法三:给男孩一个安静的环境
一般来讲,男孩的注意力非常容易受到周围环境的影响,旁边有什么好玩的事都会让他忘记了初衷,所以,父母要给男孩提供一个相对安静的环境,让男孩专心地做自己的事情,这对男孩提高效率是很有好处的。
有些时候,如果男孩做事拖拉、磨蹭,很有可能是由于受到家庭环境的影响,大人们平时看电视、打电话、聊天等,都会吸引男孩的注意力,让男孩的做事效率降低。所以,父母要注意自己的行为,在男孩学习的时候,主动缩减看电视时间,打电话的时候要控制好声音,防止干扰男孩。周围环境好了,男孩的效率就会得到提高,拖拉的现象自然也就减少了。
方法四:不要让情绪左右了男孩的做事效率
如果男孩对所做的事情不感兴趣、缺乏自信心,也会影响他的做事效率,也就是说,男孩做事效率不高有可能是他情绪消极的一种表现。所以,父母要时刻关注男孩的情绪,一旦发现男孩情绪不高,要引导他,帮助他摆脱负面的情绪。
方法五:统筹安排男孩做事的先后顺序
如果男孩的做事效率不高,父母要有意识地让男孩学会合理地安排时间。在日常生活中,父母要教会男孩利用统筹方法来安排做事的先后顺序,进而节省时间、提高做事的效率。