jiatai677m

要如何对孩子进行礼仪教育,培养孩子懂礼貌呢?

儿子6岁多,在外面碰到熟人或者长辈,从来不会主动打招呼,甚至一些长辈叫他他 都爱理不理的,为此,我经常觉得很尴尬。请问要如何培养孩子懂礼貌呢?

shengxi台34

一个有教养的男孩必须有良好的文明礼仪,这样的男孩才会受到别人的欢迎,也就是心理学上所说的“被众人接纳的程度高”。男孩的文明礼仪要从小培养,让男孩形成良好的文明礼貌习惯。
良好的礼仪习惯不仅能给人生带来快乐,而且能够使人得到更多的尊重,进而提升一个人的领导力。从外表上来看,礼貌是一种表现或交际形式,从本质上讲,礼貌反映着我们自己对他人的一种关爱之情。所以,真正的礼貌必须是源自内心的。
一般来讲,二至六岁是男孩良好行为习惯的最佳养成期,对于这一时期的男孩而言,品格、礼仪的塑造比知识和技能的获得更重要,因为品格和礼仪是男孩一生成功的基础,是男孩一生成功的必要因素。
日常交往是培养男孩礼仪的绝好机会。父母可以利用这些机会培养男孩的礼仪习惯,对男孩进行有效的礼仪教育。
给父母的教子建议:
方法一:餐桌教育不可忽视
吃饭的时候,父母要让男孩知道长辈先入座的道理,要求男孩不大声喧哗或敲打碗筷;吃完后,要让男孩跟长辈说“我吃完了”再离开;同时,提前告知男孩吃饭时如果牙缝里塞了食物,要悄悄地告诉大人,请大人帮忙,不能用手抠,这样很不礼貌。这些行为对男孩餐桌礼仪的培养有很大作用。
方法二:打电话时也要讲礼貌
培养男孩接听电话时有礼仪也是非常重要的。因为电话可以透视一个家庭是否具有礼仪,父母要借助这一载体,适时地对男孩进行礼仪教育。
父母要教男孩正确文明地接电话。让男孩学会说“您好”“请问”“请等一下”等礼貌用语。男孩打电话时,要让他先报上自己的名字,并说明要找的人。挂话筒时,要轻拿轻放,爱惜电话机。男孩打电话时的声音要放轻一些,不许男孩在电话中大声嚷嚷。
父母打电话的时候,告诉男孩不要在一旁插嘴或抢话筒。父母可以在接电话时把发言权给男孩,指导男孩大方地回答问题,不可以对别人的问话不吱声,更不能把电话一扔跑到别处去。另外,还要让男孩注意打电话的时间,通话时间不可太长,也不要太早或太晚,以免影响别人的休息。
方法三:招呼客人要注意礼貌用语
当家里来客人的时候,父母要引导和鼓励男孩亲切、主动地和客人打招呼,客人进屋后,可以让男孩做些简单的招待工作,譬如招呼客人坐下,给客人倒茶水、递水果等。在大人谈话时,要让男孩安静地做自己的事,尽量不来回走动和随便插话。如果家里来的是小朋友,应该告诉男孩拿出玩具和零食与小朋友一起分享。在客人走时父母可以领着男孩送客人,教男孩对客人说再见等礼貌用语。
方法四:做客时要懂礼貌
父母可以经常带男孩去别人家做客,指导男孩按门铃之后,父母要和男孩在门口安静地等主人开门。进门后,要引导男孩问好、换拖鞋等。当男孩受到招待时鼓励男孩说“谢谢”。在别人家做客的时候,父母要提醒男孩不随便乱动别人的东西,想玩玩具或看书一定要征得主人的同意。玩过之后,按照原来的样子把东西放好。
方法五:问候的礼仪不可少
父母带男孩和别人见面的时候,一定要先告诉男孩如何应对,怎样打招呼,让他有心理准备,甚至可以先练习一下。如果男孩害羞或者一时怯场,可以让男孩点点头,笑一下。回家后,父母要极力赞赏男孩,例如,“你今天和隔壁叔叔阿姨打招呼了,做得很好。”当男孩发现“嘴甜”会让大家都开心,又可以得到奖赏时,他会很乐意去做这件事。
方法六:公共场所也要注意礼仪
对于这件事父母要事先预防。外出前先告诉男孩外出的目的是什么或者先跟孩子说好规则,确定他遵守。如果男孩破坏规则,父母要耐心地提醒与纠正,直到他遵守。同时,父母也要坚守自己的原则,例如,男孩在商场吵闹要买玩具,父母千万不要姑息迁就,纵容男孩。只有让男孩学会自我控制,才能形成好的礼貌礼仪。
在以上的耳濡目染之后,相信你家的男孩一定会成为一个懂得交际礼仪的人。