gaofei2006

多长时间遗精一次是正常的阿?

多长时间遗精一次是正常的阿?我怎么一直没有遗精出现呢?

春天的小草

遗精是指不因性交而精液自行泄出的病症,有生理性与病理性的不同。中医将精液自遗现象称遗精或失精。有梦而遗者名为"梦遗",无梦而遗,甚至清醒时精液自行滑出者为"滑精"。多由肾虚精关不固,或心肾不交,或湿热下注所致。西医可见于包茎、包皮过长、尿道炎、前列腺疾患等。有梦而遗往往是清醒滑精的初起阶段,梦遗、滑精是遗精轻重不同的两种证候。
梦遗
梦遗是指睡眠过程中,有梦时遗精,醒后方知的病证。梦遗可以是性梦引发的结果,也可以是由被褥过暖,内裤过紧,衣被对阴茎刺激或阴茎受压的结果。中医文献将"有梦而遗为梦遗,无梦而遗为遗精"的分类是区别梦遗和遗精的最早说法。梦遗前的性梦可能是很含糊的,有的梦遗后无法回忆性梦中的主要情节。也可能是很清楚的,有些人在清晨醒来时清楚地回忆起梦中所发生的事件。实际,性梦是潜意识的反应,往往与幻想和经历有着某种联系。
梦遗有虚有实,有先实而后虚。病程日久以虚证为多见,或虚实夹杂。虚又分阳虚与阴虚。病位主要在肾,阳虚则精关不固,多由先天不足,手淫过频,早婚,房事不节而致;肾阴虚,阴虚则火旺,精室被扰而遗精。前人认为:"遗精不离肾病,但亦当则之于心君。"明代医家戴元礼在《证治备要·遗精篇》中说:"有用心过度,心不摄肾,以致失精者;有因思色欲不遂,精色失位,精液而出者……。"时至清代,对遗精指出"有梦为心病,无梦为肾病。""梦之遗者,谓之梦遗;不梦而遗者,谓之滑精 "。又将遗精分为梦遗和滑精,后世医家多沿用至今。临证辨治中很难截然分开,故统称之为遗精。
滑精
滑精又称"滑泄 ",指夜间无梦而遗,甚至清醒时精液自动滑出的病证。
滑精是遗精的一种,是遗精发展到了较重的阶段。在隋唐以前医家认为遗精是虚劳所致。有"梦失精"、"梦泄精","精漏失"等不同病名。隋·巢元方《诸病源候论·虚劳失精候》指出:"肾气虚损,不能藏精,故精漏失"。认为精液滑泄是由肾虚精关不固所致。至元代朱丹溪,除继承前人主虚之说外,认为滑精与湿热下注,扰动精室有关。在《丹溪心法·遗精》篇中说:"精滑专主湿热,黄柏、知母降火,牡蛎粉、蛤粉燥湿"。指出了滑精又有实证的一面。证之临床滑精以肾虚不能摄精为多见。治疗滑精以温阳补肾、固精止遗为正治。
遗精与"溢精"的不同
遗精与溢精均是在失去自控状态下精液排泄的现象。我们先对什么是"溢精"进行阐述。顾名思义,溢者"溢"也,盈满而溢出,是精液积存过多引起遗精,属生理性现象。正如《景岳全书·遗精》篇说:"有壮年气盛,久节房欲而遗者,此满而溢者也";又说:"若满而溢者,则去者自去,生者自生,势出自然,无足为意也。"可见溢精指的是生理性,大可不足为虑。性行为得不到满足而遗精有时也可以看作溢精。遗精一般指病理性遗精,与肾虚精关不固或湿热、痰火等因素而致精室受扰有关。一为生理现象,一为病理表现。对待与处理的方法也不同。
生理性遗精与病理性遗精
生理性遗精是指未婚青年或婚后分居,无性交的射精。一般2周或更长时间遗精1次,不引起身体任何不适。阴茎勃起功能正常,可以无梦而遗,也可有梦而遗。
病理性遗精比较复杂,诸多病因均可引起。性神经过敏会引起遗精。常见病机有肾气不固、肾精不足而致肾虚不藏。病因可由劳心过度、妄想不遂造成相火偏亢。饮食不节、醇酒厚味,积湿生热,湿热下注也是重要成因。
生理性遗精与病理性遗精之不同在于①年龄不同:生理性遗精多见于青壮年,未婚或婚后分居;病理性遗精多见于中老年或身体先天不足者;②身体状况:生理性遗精者,身体健康,精力充沛,或遇事易激动,或劳累紧张的健康人;病理性遗精者,多见于面色无华,身体疲倦,大量吸烟,饮酒无度,过食肥甘,体形虚胖或疲弱之躯,常有手淫,房室过度,色欲不遂等经过;③遗精时的状态:生理性遗精,一般2周1次或更长时间,遗精量多而精液粘稠,遗精时阴茎勃起功能正常;病理性遗精频频而作,有的入夜即遗,或清醒时精液自出,遗精量少而清稀,遗精时阴茎勃起不坚,或根本不能勃起,遗精后出现精神疲惫,腰膝酸软,耳鸣头晕,身体乏力等症。由此可以鉴别。
遗精次数过多,必然引起身体的病态反映如头晕、无力、早泄及阳痿,遗精多与早泄有直接关系,治疗方法参照早泄方法进行。

遗精基本上可以说是一种生理现象。因为正常成年男性约有90%的发生过遗精。遗精又分梦遗和滑精。青春期发育后的1~2年至老年,都可能出现。对夜间梦中遗精,又称梦遗或梦失精,有人称之为"跑马"。在清醒状态下无手淫或无性交刺激的状态下自发性射精称"滑精"。二者从根本上说没有太大区别。女性在睡眠过程中或性刺激下,阴道分泌物大量增加也会有粘液排出,一般不会被注意,而男性则不同,许多男性会把遗精这种生理现象看作病证而忧心忡忡。那么,怎样看待遗精呢?只有搞清楚遗精发生的原因和机理才能正确对待它。
遗精很少发生于12岁以下的男孩,到14岁男孩遗精的发生率约为25%,城市和家庭经济状况较优越的男性少年发生率高。16岁约为55%,18岁为70%,20岁为75%~80%,到45岁至少有90%的男子在某一境遇下发生过遗精。遗精发生的频率多数为每周1次或数周1次。有人做过调查,遗精的发生与受教育的程度成正比。有人调查,结果具有初中文化程度水平的单身男子有18%,而具有大学文化程度水平的单身男子有30%~46% 平均每月发生1次遗精。
总之,遗精是男性性功能障碍的常见疾病之一,它包括生理性遗精和病理性遗精。两者的鉴别点主要从年龄、身体状态、遗精时阴茎勃起情况、精量精质和遗精后自觉症状上来鉴别。有的人自称"遗精",实际不是遗精,而是兴奋时出现的尿道分泌物,或是无兴奋时的前列腺分泌物。
当今,对具有初步性知识的人来说,把遗精看做生理现象,是人类性行为的组成部分,过去无论是我国的封建传统文化意识,还是国外封建礼教都把遗精说成"怪象"。在巴比伦时代,人们认为是"夜女"或"夜天使 "来访的结果,"夜女"会在男子熟睡时来访。中世纪时,人们认为遗精是魔鬼在作怪。在中国则过分强调精液宝贵,始终把遗精看作是一种病态,精液的丢失会导致肾气亏虚。将肾气看成是人体正气的根本,过分强调遗精对人体带来的不利影响,使人们在对待遗精上产生了误区。
对于青少年来说,父母或学校教师有责任告诉他们,对于偶然的遗精现象是生理性的正常现象,不必过于恐慌,更不是不道德的坏事。粗言恶语或避而不谈都会伤害他们的心理,造成不必要的心理负担。

性早熟性遗精
人的青春期身体的成长包括身体的生长和性的成熟。青春期开始发动的年龄和发育速度有个体差异,并受遗传和环境因素的影响。在性别上一般女孩开始成熟和完成生长的年龄大约比男孩早2年。但随着目前营养状况的改善,健康和生活水平方面的提高,青春期的年龄有越来越提前的倾向。青春期体格发育包括达到成人身高和体重,肌肉骨骼生长。除淋巴器官体积较小和大脑生长停滞外,其他所有器官的体积都有增加,男孩生长最快的时期为13~16岁,到18岁99%的儿童生长完成,但是性发育一旦发动,男孩和女孩都遵循一定的顺序发育。男孩开始出现阴囊和睾丸增大,接着出现阴毛、储精囊和前列腺的发育。通常在睾丸开始增大后1年左右出现身体增长加速。阴毛出现后2年左右出现腋毛和胡须,14~16岁见成熟精子出现,并有遗精现象。但直到20岁左右才达到最大生育能力。
性早熟是指男孩在10岁以前出现了性成熟的表现。有性腺增大和成熟,第二性征发育,血清中类固醇浓度达成人水平,并有精子生成,出现了遗精现象,这种早熟现象称为早熟性遗精。它常给患者及家长造成精神紧张,甚至不知所措。而这种早熟性遗精见于真性男性性早熟者,病因60%有原发性器质性病变,如下丘脑的损害、颅内肿瘤和其他少数罕见病因引起。
对于早熟性遗精的治疗,首先要查明病因,让患儿精神放松,家长配合,解除不必要的精神负担。药物治疗有两个方面,即促性腺激素释放激素的激动剂--黄体生成素释放激素的类似物,这类药物可以一直使用到正常青春期的来临。另外,对非促性腺激素依赖性早熟,使用雄激素拮抗剂可以改善过量雄激素的效应,例如可以用安体舒通1.5mg/kg·日,分3次口服。但是,这种性早熟的儿童体格由于发育过早,骨骺过早闭合,到成熟时身高往往是矮的,应早期配合适当生长激素治疗。

遗精是手淫引起的吗
所谓手淫,就是用手来抚摸或刺激外生殖器,以使心理上得到某种满足,属于心理意识的一种实践性行为。时间长了,就会产生一种习惯性的行为。手淫是不是一种心理性疾病?手淫对身体会不会产生危害?对缺乏性知识的人来说,染上手淫习惯后,忧心忡忡,造成内心冲突和思想矛盾,明知不好,就是改不掉,每次手淫后不免要后悔、恐惧与悲观,经常处于暂时快感的心情和不良后果的思想矛盾之中。日久天长,就会产生注意力不集中,理解力下降,记忆力减退,意志消沉,甚至出现失眠、多梦、头晕、耳鸣、心悸等一系列临床症状。
过度的手淫可造成遗精。其一是频繁手淫可以造成一些泌尿生殖系统的病症,如:尿频,尿后流白,下腹会阴部不适,阴囊潮湿发凉,睾丸坠痛,后腰部酸痛及一系列炎症,如:慢性前列腺炎、精囊炎、尿道炎和精索静脉曲张等疾病。这些病证和炎性反应,会刺激大脑皮层,反射性地引起遗精。其二是由于手淫过度,思想负担过重,长期的精神压抑,大脑皮质受到抑制而失去对下级中枢的控制,尤其是在睡眠中,自主神经就会自发地将精液排出。
有些有手淫习惯的青年人遗精过频,每2~3天就要发生1次,这属于不正常现象,应当找一下原因。造成遗精的原因很多,不一定都是手淫造成的,应当解除思想顾虑,不必为梦遗而背上沉重的思想包袱。要树立手淫一定会被克服掉的信心,主动热情地多参加文娱和体育活动。注意生殖器的清洁卫生,包皮过长应早日手术。内衣、衬裤要勤洗、勤晒、勤更换。睡眠时尽量侧卧以减少阴茎被刺激和压迫的机会。遗精不一定是手淫的后果,但频繁的手淫,有的可以引起遗精,且对身心健康不利,应努力戒除。

尿道“流白”是遗精吗
男子在受到有关性的刺激,无论是意识、视听或局部接触等,均可以发现由尿道口流出少许清亮的分泌物,这就是欲称的“流白”现象,不是遗精。它是由尿道球腺、尿道旁腺所分泌出的一种液体,其中主要是位于阴茎内的尿道旁腺的分泌物。由于阴茎海绵体充血,阴茎勃起压追尿道旁腺,促使其分泌没有精子的分泌物。这完全是一种正常的生理反应,其作用是润滑龟头,有助于进行性活动。因此,千万不能误认为是病态。
还有一种流白现象也比较常见,即发生在大便过程中,尤其在大便干燥,用力排便时更为明显,可以见到尿道口流出几滴乳白色的清亮粘液,往往被误认为大便漏精。其实这也是尿道球腺和前列腺的分泌液。因为这两个腺体位于盆腔底的会阴,与直肠、肛门接近,当用力排便时,肌肉强力收缩,压迫这些腺体排出分泌液。一般情况下,正常排便时用力不过分,不会出现这种情况,所以这种流白也不是异常现象。
当然也有不正常的流白现象,那就是在患前列腺炎时,由于炎症造成前列腺分泌液异常,当有局部的刺激时,就会出现大便时和排尿后流白现象。这种流出液可能量较多,而且较混浊,次数也较多,与正常流白不同。如果有这种流白现象,就需要到医院进行检查治疗。

遗精对生育有影响吗?
遗精是无性交活动时的射精,约80%的未婚青年都有这种现象。发生于睡眠状态时的遗精称为梦遗,发生在清醒状态时,一般叫做滑精。
健康青壮年在没有正常性生活时,2周左右遗精1次应认为是正常的。但应注意有时自称遗精的男子,实际上只是在性兴奋时出现的尿道分泌,无性兴奋的前列腺液溢出,这是正常的生理现象,而不是遗精。
真正的病态性遗精是指一周数次或一夜数次遗精,清醒状态下因性意念发生遗精,或有正常性生活的情况下仍然经常遗精的状态。
偶尔遗精对生育没有什么影响,若频繁遗精并伴有阳痿或早泄者,常因精液质量下降或性功能障碍而造成不育。
造成遗精的原因主要是大脑皮层的抑制过程减弱,性中枢兴奋性增强,在有有关性方面的刺激时 ,常可出现遗精。内裤过紧、包皮垢刺激等可导致反射性遗精,包皮龟头炎、尿道、前列腺、精囊等部位的炎症等均可能出现遗精,但大多数是由于缺乏性知识、观看黄色书刊、录像等造成阴茎勃起并射精。
民间有一种错误的观念,认为“一滴精,一滴血”,视精液为体内的“真精”和“元气”,认为遗精可使健康受到严重损害,从而形成很大的精神负担和思想压力,故常出现精神萎靡、神经衰弱、极易疲乏、虚弱无力、腰酸腿软、失眠多梦、健忘等一系列精神症状,甚至造成性欲减退、早泄、阳痿等性功能障碍。其实,这种担心是没有任何根据的,观念也是错误的和非常有害的。精液本身由精子及副性腺的分泌物构成,其物质基础与身体其他成分相似,主要成分是水,并含有少量蛋白质、脂肪和糖类,每次遗出的精液量也只有3~4ml,因此损伤的营养是微不足道的,不会损害健康。遗精对生育有影响吗?

遗精是无性交活动时的射精,约80%的未婚青年都有这种现象。发生于睡眠状态时的遗精称为梦遗,发生在清醒状态时,一般叫做滑精。
健康青壮年在没有正常性生活时,2周左右遗精1次应认为是正常的。但应注意有时自称遗精的男子,实际上只是在性兴奋时出现的尿道分泌,无性兴奋的前列腺液溢出,这是正常的生理现象,而不是遗精。
真正的病态性遗精是指一周数次或一夜数次遗精,清醒状态下因性意念发生遗精,或有正常性生活的情况下仍然经常遗精的状态。
偶尔遗精对生育没有什么影响,若频繁遗精并伴有阳痿或早泄者,常因精液质量下降或性功能障碍而造成不育。
造成遗精的原因主要是大脑皮层的抑制过程减弱,性中枢兴奋性增强,在有有关性方面的刺激时 ,常可出现遗精。内裤过紧、包皮垢刺激等可导致反射性遗精,包皮龟头炎、尿道、前列腺、精囊等部位的炎症等均可能出现遗精,但大多数是由于缺乏性知识、观看黄色书刊、录像等造成阴茎勃起并射精。
民间有一种错误的观念,认为“一滴精,一滴血”,视精液为体内的“真精”和“元气”,认为遗精可使健康受到严重损害,从而形成很大的精神负担和思想压力,故常出现精神萎靡、神经衰弱、极易疲乏、虚弱无力、腰酸腿软、失眠多梦、健忘等一系列精神症状,甚至造成性欲减退、早泄、阳痿等性功能障碍。其实,这种担心是没有任何根据的,观念也是错误的和非常有害的。精液本身由精子及副性腺的分泌物构成,其物质基础与身体其他成分相似,主要成分是水,并含有少量蛋白质、脂肪和糖类,每次遗出的精液量也只有3~4ml,因此损伤的营养是微不足道的,不会损害健康。

怎样对待梦遗?
在睡梦中发生精液溢出现象称为梦遗,这是青春期男性比较常见的一种生理现象,但是有不少的人把梦遗渲染得十分可怕。在临床上我们经常碰到这类病人,愁眉苦脸来看病,说是昨晚又梦遗了,他们把人的精液看成是什么人的“元气”、“精气”,梦遗后,会伤身体。有一些医术不精的大夫也时而持此观点,说什么精液是人之“本”,人的精神是靠它来维持的,甚至引经据典,在各种场合大肆宣扬。许多人却相信了这类荒谬的“理论”,把“梦遗” 现象看得十分严重可怕。其实梦遗对正在生长发育的年轻人来说,却是一个正常的现象。人的两个睾丸就是制造精子的“工厂”,在青春期后,由于性激素的增加,两个睾丸昼夜不停生产精子,然后送到仓库里去储存,这个仓库就是“贮精囊”,贮精囊如果满了,在睡眠的情况下,在快相睡眠时期,阴茎可以勃起,此时出现一些与性有关的梦境而使充满了精液的贮精囊把精液排出来,完全是正常的现象。许多人由于对性知识的缺乏,出现了“梦遗”现象时,既紧张又害怕,偷偷摸摸地找书看或者去买些什么“补药”,心情十分紧张,由于紧张而产生许多身体不适的现象;于是便认为自己是“肾亏”了、“身体虚了”等。这些都是缺乏科学知识的结果,他们之所以出现许多不适的症状,不是“梦遗”本身,而是对梦遗现象的不理解而引起的精神紧张所造成的。其实人的精液,80%是水分,仅含少量蛋白质、脂肪和很少的一些微量元素,偶然梦遗对身体决无危害,不必恐慌,更不必去吃什么补药。平时只要养成有规律的生活,参加文体活动,晚上不要过多饮水以免膀胱充胀,内裤保持松软,被褥厚薄适宜等,梦遗现象是不会频繁发生的。

怎样区别生理性和病理性遗精?
男性一般到了十五六岁以后便会有遗精现象,这是男子性成熟的一个标志,大多数是属于生理现象,即所谓“精满自溢”。遗精都是发生在睡眠中,是一种无性活动的射精。有资料表明,80%以上的未婚男性都发生过遗精,一般是每个月2~3次,对身体健康与工作学习都不会产生不良影响,不必要忧心忡忡。如果遗精次数过于频繁,每夜必遗或一夜数次遗精,或者仅夜间睡眠时遗精,白天在清醒的状态下也有精液溢出(医学上称为“滑精”),这就是不正常了,应该及时到医院去检查治疗。