乐蓉敛1

哪些家长会让自己的孩子感到心烦意乱呢?

我的女儿已经快7岁了,正上小学一年级,在学习上一点不用心。我很担心。偶然在报纸上看到有几种家长会让孩子心烦意乱,真害怕自己就是其中一位。请问到底哪些家长是会让自己的孩子感到心烦意乱呢?

行云流水283QQ

平时家长比较爱唠叨的会让孩子感觉到心烦意乱的,还有就是一直逼着孩子学习的家长,还有是对孩子期望太高的家长,都会让孩子感觉到心烦意乱的。

乐戎3

让孩子心烦意乱的七种家长类型
在父母容易犯的错误中,最具代表性的就是父母认为大人是对的而孩子是错的。但是父母也是人,所以也有出错的时候,世界上的很多事情不能只用对和错来判定。如果父母将孩子看成是具有个性的个体的话,在对待孩子时就会更慎重。父母更要留意是否是由于自己错误的态度而导致孩子出现郁闷、不安、害怕、烦躁等这样的反应。
看看下面这七种让孩子心烦意乱的家长类型,父母们可以借此机会检测自己是否存在着问题。
1.“孩子和我是一体”的类型
父母认为子女和自己是一体的,无法实现和子女的分离。孩子如果不听话,就像自己的手脚不听话一样,父母会感到很慌张而对孩子发火。父母认为他们的想法也一定是孩子的想法,即使不说明孩子也应该明白,所以这种类型的父母会认为既然明白那就应该听话。但是站在孩子的立场上,不说明白的话根本不可能理解,孩子甚至不知道父母为什么而生气,感觉很郁闷。
2.“只要听妈妈的话,就算睡觉时也会有好事发生”的类型
不听妈妈的话的孩子就会被打上坏孩子的烙印。孩子不乖的话,就会指责孩子,对孩子发火;让孩子做的事情孩子必须马上去做,不做的话就会发脾气。这样的父母经常通过统治和指示来控制孩子。这样的妈妈最常说的话就是“我做的所有事都是为了你”。
3.“我给你做榜样”的类型
这样的父母决心要让自己的子女不羡慕别人,好好地长大。父母很努力,但是如果孩子无法跟上父母的脚步,父母的怒火就会像大火一样蔓延。这样的父母无法理解自己已经为孩子做好所有准备,为什么孩子还是无法符合自己的要求。虽然这样的准备是父母小时候很期盼的事情,但是站在孩子的立场上,这些准备可能并不符合孩子的要求。所以虽然父母很辛苦地为孩子做好了准备,但是孩子只会感到烦躁。
4.“就算想要太阳和月亮,也会给孩子摘下来”的类型
这样的父母决心只要是对孩子有益的东西都要提供给孩子。如果孩子无法达成自己的完美主义要求,就会不断地向孩子发火。这样的妈妈也常会抱怨很多事情,如没有钱、时间不充裕或者丈夫不配合自己等等。这样的妈妈会向丈夫发火,或者感慨自己身世的悲惨,而且动不动就会发脾气。
5.“只要相信妈妈,跟随妈妈”的类型
这样的父母认为孩子还太小,无法作出正确的判断和决定,所以想要孩子好的话,就要彻底地管理孩子。无论做任何事情,妈妈的想法和行动都是正确的,所以孩子只要跟随妈妈就好,并用这样的态度剥夺孩子的自主权利。由于父母先有了代替孩子做一切事情的想法,所以孩子没有说出自己的想法或感觉的机会。
6.“父母因没有能力而感觉亏欠孩子”的类型
这样的父母经常说作为父母只能给孩子做到这些,认为自己是罪人,常常对孩子说对不起,常常向孩子发牢骚,使孩子变成父母。这样做会使孩子太过善良,让孩子认为自己要拥抱和照顾父母。这样就变成了孩子照顾父母,担当起父母的角色了。
7.“所有都是你的错”的类型
这样的父母会批评孩子说:“你怎么会变成这个样子的呢?”父母认为自己尽了最大的努力,但是孩子无法跟上自己的脚步,所以才会这样抱怨。这样的父母即使自己没有认真地引导和帮助过自己的孩子,也会一个劲地挑剔孩子的行为。