傲云dbm65啲

孩子阅读的时候经常把书里的内容读错,是什么原因啊?

我女儿刚上小学一年级,我发现孩子每次读书的时候,老是喜欢按照自己心里想的词语阅读,经常把书里的内容读错,是什么原因啊?

真实的一果2013sina

孩子出现这样的情况也是不细心造成的,说明孩子不想读书,可能是大人要求,所以才这样的奥

新平65mhj220

认识了足够多文字的孩子把字词读错的原因一般可以分为两种:一种是由于注意力不集中,另一种是由于过度的不安。注意力不集中的孩子一般思想很活跃,想法都会超前,所以读书的时候,这样的孩子就会推测接下来的故事会怎么发展,他们通常就会编造出另一个故事。他们无法安静地将注意力都集中到书本上。相反,感到很不安的孩子,他们虽然能够正确地理解内容本身,但是如果老师或家长向他们提问,他们就会由于太紧张而导致头脑里变得乱七八糟。听到提问的一瞬间,他们就会张口结舌,大脑变成一片空白,胡乱地编造着回答,想要蒙混过去。
如果孩子在小学一年级以前出现这两类情况不用太担心。随心所欲地编造读书的行为,如果是很流畅也很有创意的话,反而也可以称赞孩子有编故事的才能。如果孩子是由于不安而胡乱回答的话,要尽量让他有心理上的安全感,父母平时要更多地注意生活中家人之间的关系,并且要耐心等待。如果孩子是注意力不足而想法活跃的话,可以和孩子一起做像“不出错的阅读”游戏和“找词语”游戏,就可以很愉快地解决这一问题。
父母过度关心孩子在成长阶段中出现的正常情况,会导致很多问题。如果孩子真的出现问题,需要接受有效的治疗,而父母将孩子的问题看得太轻,错过治疗的时期,这样是不可以的。但是如果孩子只是出现很小的失误,父母却认为好像孩子犯了很大的错误,太过重视,也会使孩子不安,这样做也不好。所以为了防患于未然,父母要着力培养自己获取孩子成长阶段的情况的能力,以及能够充分思考和判断孩子的特殊性的能力。

行云流水283QQ

这可能是孩子看书不认真,并没有完全按照课本上的字来读,也有可能是孩子已经理解了书里的大意了,所以就按着自己的意思来讲了。