fanjia仙jl7

不到8岁的孩子已经能够运用很多词语来表达了,这样好吗?

我家孩子还不到8岁,因为喜欢阅读,现在已经能够用很多的成语以及好些我们大人都未必知道的一些词语来表达了,请问孩子这样好吗?

岁月静好—锐锐妈

只能说你家孩子理解能力强,很聪明,只要不是偏向很早熟,这样没什么不好。

建华88z

这也未必是好事。每当孩子用很难的词语说话来使自己表现得像个大人时,父母总会夸奖孩子很聪明。但20世纪最伟大的物理学家、诺贝尔奖获得者理查德·费曼却认为:“如果不能用简单明了的语言解释一件事,那就不是真的明白。”在面对艰难生涩的词语时,只有能够使用简单的词语表达出该词语的意思,才是真正懂得了这个词语。
父母不能对孩子沉浸在书中却只选出几个词语作为知识的积累无动于衷。很多父母都对孩子的这种阅读态度不加纠正甚至加以纵容,实际上这种行为对孩子知识的增长毫无帮助。
让孩子真正了解到阅读的乐趣以及阅读的多种好处,需要父母用心扩大阅读的范围。根据书籍的种类和阅读的目的我们可以将其分为四类:
第一类是以资料收集为目的的阅读。在周末旅游或实地考察之前读关于目的地的书籍便属于这类。心有多大,世界便有多大。通过书籍了解到基本信息,到达目的地后便会发现我们参与的很多活动都是通过书籍事先了解的。
第二类是感性阅读。所谓感性阅读,指的是有助于培养孩子感性思维的阅读,比如朗诵诗歌。由有趣的词语组成的诗歌能引发孩子对文学的兴趣。当孩子心情沮丧或不高兴时,读诗歌或童话能很快平复自己的心情。书籍比父母或者其他人的话语更具说服力,因此灵活运用书籍能为孩子提供很好的阅读和生活指导。
第三类是以探索知识为目的的阅读。包含客观真理的科学或历史书籍便是其中的代表。读完这类书籍后,同孩子一起开展“家庭Golden Bell”(韩国一种问答形式的游戏,译者注)等游戏,既可以巩固孩子刚学到的知识,也可以让孩子体会到成就感。在规定时间内回答出测验式的对答型问题无疑会给孩子带来很多乐趣。不过只学习在网上或书中就能立刻得出答案的片面型知识并不能成为21世纪所需的人才,探索知识应该是在阅读的过程中灵活运用多种信息和知识,形成自己的知识体系,因此在游戏时家长最好选择论述式问题让孩子解答。
第四类是趣味性为主的阅读。漫画书是其中的典型。很多父母都对孩子读漫画书有所限制,而实际上漫画书也可以帮助孩子端正阅读态度。相比于父母推荐的书,孩子们更喜欢读自己选的书或在朋友们中间很受欢迎的书。买给孩子他们喜欢的书或者带孩子去看与之相关的动画片,比直接告诉他们书籍很有趣更有效果。
对于不到10岁的孩子来说,阅读还只是一项游戏。他们不仅不会像父母期待的那样学到很多知识,更不会了解到其中的价值或意义,并且灵活运用其中的知识。家长不能执着于将孩子培养成“阅读狂”。虽然孩子读的书多,但不代表他能流畅地论述出来,也不能保证其中的知识全部与学习相关。父母要铭记,不要因为自己的贪心反而使孩子丧失喜欢书籍、享受阅读的机会。

俊宝贝妈妈

当然好,这样的孩子比较的有建设性,思维能力强,在生活上也常常督促 ,相信一定是个出色的宝宝