junsheng65

孩子不喜欢阅读,甚至一点都不想看书,怎么办啊?

儿子已经上小学三年级了,从小就不喜欢看书,家里买了好多孩子这个年龄应该喜欢阅读的书籍,可是孩子从来碰都不碰一下,这是怎么回事啊,要怎么改善这个问题呢?

白菜2004

首先要培养孩子的兴趣,找到孩子感兴趣的书籍。还有就是不用强迫孩子看什么,这个年龄在学校学的都够他用了。不要别人的孩子比较,培养他自信。多夸夸

奕阚18h

很多时候,孩子为了反抗父母会做出拒绝读书的消极行为。基本上,没有孩子一开始就讨厌看书。有些孩子也许更喜欢其他东西,但是一旦享受到书中的乐趣,那么他就会主动寻找其他书来看。但是如果要求孩子过量过度地学习,在孩子不读书时狠狠地责骂他们,或要求他们阅读之后必须写读后感等行为,都会使孩子讨厌看书,拒绝看书。
因此当孩子拒绝看书时,首先父母不要把重点放在读书上,要好好想一想自己和孩子之间的关系是否出现了问题。如果孩子拒绝阅读是为了同自己较劲,那么父母最好不要在孩子面前提起有关书的事情。要有耐心,把重点放在改善父母和孩子之间的关系上,那么在不知不觉之中就会发现,孩子自己开始主动看书了。
行动主义心理学家沃森以住院的艾伯特为实验对象所做的“小艾伯特实验”就可以很好地说明刺激对孩子的直接影响。沃森让出生11个月的艾伯特与白老鼠一起玩。当艾伯特玩得开心时,就用铁棍在他后面大声敲击,让他吓一跳。这样的行为反复进行5天后,艾伯特便开始害怕老鼠。看到老鼠他不但大声哭闹,就连看到白色床单、妈妈的白色裙子和圣诞老人的白色胡须都会害怕。“中性刺激”会和厌恶刺激相联合,使中性刺激带有厌恶刺激的性质。
这类厌恶学习仅经过一次就可产生。吃了某些食物之后噎到的话,这种食物和身体症状就会联系在一起,导致人们不再吃这种食物。父母在责骂孩子时,如果伴随着提供书、责骂和体罚等行为,那么孩子就会把这些列为恐惧的对象,但他们不会害怕和恐惧父母。特别是父母作为孩子的绝对拥护者时,孩子越小,这类反应会越强。东健不讨厌自己的妈妈,而选择拒绝看书也正是这个原因。
对于没有理由地拒绝阅读,需要父母适当地奖励
有的时候孩子会没有理由地拒绝阅读。幼儿园或小学低年级学生还没有对文字信息产生兴趣。对他们来说,除了书,世上还有很多有趣的事物,因此他们对书的兴趣很小。例如电视和互联网这类被动得来的快乐很多,他们没必要主动地去寻找书中的乐趣。孩子如果想要通过语言含义产生乐趣并且对书产生关注,是需要抽象思维的。所以上学前后的读书,目的要放在让孩子接触并接近书籍上面。
这个时期的孩子在读书之后需要父母给予一定的奖励。通过读书得来的快乐和读书之后得到的零食、零用钱和称赞等奖励结合在一起会产生强化作用。父母还要根据孩子的发育阶段,推荐给孩子他们有可能感兴趣的书籍。如今的父母不仅要履行养育的基本责任,作为孩子的监护人和教育者,也要成为孩子发展前进的促进者。
父母如果无法为孩子做好榜样,孩子将无法获得有效的读书。孩子们的读书和学习习惯会跟随父母、模仿父母,如果没有人可模仿,孩子将失去方向。如果父母自己都说看书头疼,那么想让自己的孩子喜欢读书就比大海捞针还要难。想让孩子看书,父母就要从自身做起。虽然父母喜欢看书并不意味着孩子也一定喜欢看书,但是讨厌看书的父母肯定无法教导出一个喜欢看书的孩子。

真实的一果2013sina

孩子可能是平时没有这样的习惯才会这样的奥,还是慢慢来吧,不要着急