小梅ㄞ

怎样让孩子养成自己读书的习惯呢?

儿子虽然已经上四年级了,但是他几乎没有自己读过书。平时我们都要上班,所以几乎没有时间来纠正他的读书习惯。随着年纪的增长,读书也变得越来越重要,但是没有读书经验的他就连阅读教科书也十分吃力,该怎么办啊?

寄真af飠

妈妈读书给孩子听的声音在提高孩子的读书能力方面中起着很重要的作用。特别是对那些看文字无法立即想起发音的孩子来说,听妈妈读书的声音对他们的阅读活动起着决定性的作用。听妈妈讲故事这件事,是促进孩子们内化地接受语言能力和提高阅读能力的基本方法。它可以使孩子们感觉到“书本中有这么有趣又神奇的内容呀”,也能让孩子产生“我也一定要读一次”的想法。
另外,妈妈在读书的过程中可以问问孩子“怎么样?有趣么”,“故事接下来会怎么样呢”,“这个故事中你最喜欢谁”,“现在主人公会是怎样的心情呢”,通过这样的问题,可以培养孩子的思考能力。另外,这种提问方式还可以帮助孩子养成自己读书的时候也会提问的习惯,所以给孩子读书的时候应该特别注意。
一般人认为,孩子已经四年级了,这时候妈妈还给孩子读书是很丢脸的事情。但是孩子睡觉前一般不会拒绝妈妈,反而很容易就会接受,所以睡前读书效果不错。
不论是在孩子不识字的时候,还是在已经识字的时候,父母都可以读书给孩子听。孩子喜欢让家长反复地读相同的书,这是由于在听相同的故事的时候,孩子没有文字理解的压力,可以展开自由想象的翅膀。这就像学习骑自行车一样,由于注意力全部集中在学习上,所以导致骑车骑得不快,而且也无法好好地欣赏周围的景色。所以当尚无阅读能力的孩子自己读书的时候,他们的注意力就会集中在文字上,很难感受到读书的乐趣。
另外,孩子自己读书的时候,若只集中精神于阅读,就会错过很多内容。但是如果妈妈读书的话,孩子就可以安静地听,也可以充分地理解以前来不及思考的内容。随着妈妈读书速度的变化,孩子的思考速度也会渐渐地变快。
很多父母都对孩子自己不读书,却让父母读书给他们听的行为感到担心。但是如果把这种行为当做是读书的一个过程,那就没什么可担心的了。经过了一段时间以后,大部分孩子都会认真地和妈妈一起看妈妈读过的书,也会尝试将妈妈的声音和文字联系起来。经过这样的过程,孩子们甚至可以毫无困难地阅读高于自己水平的书。
问题反而在于父母能否满足孩子的要求,反复地阅读几本书给孩子听。事实证明,一遍又一遍阅读相同的书给孩子听并不是一件简单的事。反复地读相同的书,嗓子会很痛,也需要很多的时间。另外,当给孩子阅读已经读过很多次的书时,孩子会用自己已经很清楚下面的 内容的表情看着妈妈,这时妈妈也会想:“一定要这样么?现在是不是 该让孩子自己试着读一读呢?”
但是如果说哪个时期能够让孩子感受到阅读文字的乐趣,并感到读书的快乐的话,那一定是妈妈读书给孩子听的这个时期。另外,即使孩子上了小学,如果孩子希望妈妈给自己读书,并且妈妈的时间也允许的时候,妈妈应该尽量多地读书给孩子听。
特别是在睡前,这个时候给孩子读书具有很多意义。一般孩子都希望睡前的时间段是自己最满足的时候。白天的时候即使没有妈妈陪伴,孩子也可以好好玩耍。但是入睡的时候,孩子呼唤妈妈,是因为孩子希望能够感受到对妈妈的亲密感和安定的情绪。妈妈读书给孩子听,对于孩子来说,是孩子确认妈妈能否接受自己的要求,也是确认自己是否被爱的机会。所以睡前给孩子读书可以算是能够使孩子体会到安全感最好的方法。
一整天都在忙于家务事的妈妈真的有非常多的事情要做,有时会比上班还要忙。妈妈们要分散精力做很多事,这就导致她们很难有时间集中精力关心孩子们。所以睡前阅读本就是专门为孩子准备的时间,饱含妈妈对孩子深切的关心,没有孩子会拒绝。
睡前放松的心情、和妈妈的身体接触、妈妈的味道、妈妈宽容的态度、有趣的声音等等,这些所有的事情共同影响着孩子。孩子会将这些积极的经历和体验与读书联系到一起。随着时间的流逝,书本也会对孩子的成长起到积极的促进作用。