欣雨9彳871

孩子经常胃里反酸水,这是胃病吗?

最近一段时间孩子总说不想吃饭,胃里反酸水,特别难受,有时候吐出来倒会好一些。孩子这样是不是得了胃病了?

从露sd6

在生活中,有些年轻人经常会莫名其妙地出现反酸水,难受得很,以为自己胃里出现了毛病,到医院做胃镜检查也是正常的,尽管吃了不少药,反酸水情况也是时有时无,于是,焦虑不安,怀疑胃中有病,只是没检查出来。其实,这种反酸水现象并不说明一定是胃里有病,其中,相当部分是一种生理性反流,只要注意合理饮食和适当服用一些药物,这种反酸水现象是完全可以消失的。
反酸水也就是平时大家说的“吐酸水”,是指酸性反流物进入患者口内的一种直接感觉。那么,为什么会出现这种现象呢?原来,人的胃内容物为酸性的,而胃上面的食道和胃的下方十二指肠是碱性环境,食道与胃之间有一扇门,医学上叫贲门。贲门是一种生物性活瓣,这种活瓣有时不能严格地关闭和开启,因此,平时胃内容物总会有少量的逆流进入食道,医学上称为生理性反流。但是,这种少量的反流液会通过重力作用,食管正常蠕动及唾液下咽等生理性保护措施被及时清除,不致对身体造成太多的损害。假如上消化道出现了某些功能性障碍,如食管正常蠕动消失,食管下端括约肌张力降低,则胃酸反流频率就会大大增加,此时食管若不能将其清除,就会出现反酸水现象。严重者会引起烧心、胸痛的感觉,甚至发生食道炎、食道溃疡等,医学上称为胃食道反流症。
生理性反流所致反酸水要注意以下几点:
(1)合理饮食 要戒烟,避免过量饮酒,减少脂肪摄入量,尽量少吃或不吃可能引起反酸的食物(如红薯、巧克力、薄荷、番茄、浓茶、咖啡、酸性饮料等)。因为这些食物或饮料可刺激胃酸分泌,或降低食管下端括约肌的张力而加重胃酸反流。饮食以高蛋白、高纤维、低脂肪为主,避免吃得过饱。尽量穿宽松一些的衣服,避免牵拉、上举、弯腰,因为这些因素都将会增加腹内压,助长胃酸反流。睡前2~3小时内最好不要吃零食。只要注意合理饮食,绝大部分反酸水现象就会消失。
(2)药物治疗 反酸水现象较严重的,可在医生的指导下进行药物治疗。原则是控制胃酸,保护粘膜和刺激消化道粘膜的蠕动。控制胃酸可选用法莫替丁、西咪替丁等抑制胃酸分泌的药物;保护粘膜可用铋剂,如得乐;促进蠕动可用吗丁啉、胃复安和酱瑞博思等。经积极的药物治疗,严重的反酸水现象也会很快消失。