嫣然660沵ql

孩子特别喜欢阅读却不喜欢学习,是什么原因啊?

上小学三年级的孩子特别喜欢阅读,但就是不喜欢学习,作业也是一拖再拖,直到睡觉前才做。因此他的学习效率很低,每天都是在与困意斗争的状态下完成作业。如此一来,作业中自然有很多的错误,孩子对学习就是喜欢不起来。这是什么原因呢?

俊宝贝妈妈

宝宝这个年纪正是比较贪玩的年纪,等大点自律性强了就会慢慢变好的,现在的家长就是要引导孩子培养孩子学习的兴趣,而不是一味的进行填充式教育,会适得其反的,慢慢来可以做一些小小的奖励措施,鼓励孩子学习,不能一味打骂强迫

da4832zq

这位家长,根据你所反映的情况,首先你需要了解孩子因为哪种需求而读书,美国精神科医生、现实治疗心理专家威廉·格拉瑟( WilliamGlasser)将人类的需求分为五类,由于每个人需求的强度不同,矛盾也因此而产生。第一类是生存的需求。过于担心自己的健康或者考虑到未来而强调存款的人属于生存需求很高的人,而享受极限体验或花钱如流水的人则属于生存需求低的人。一个家庭中,当夫妻双方的生存需求处于同等水平时不会出现什么问题,但当一方把储蓄和保险放在首要位置,而另一方把消费放在首位时,就会把对方当做吝啬鬼和败家子,矛盾也因此产生。第二类是对情感和归属感的需求。第三类是对权力的需求。第四类是对自由的需求。最后一类是对玩乐和乐趣的需求。
如果孩子对自由和乐趣的需求很高,而妈妈对生存和力量的需求十分强烈,孩子就会想要自由自在做事以及享受乐趣,而妈妈为了孩子的未来考虑,就会强制让孩子学习。
格拉瑟认为人们的任何行为都不是偶然的,它总是以人类的需求为基础发生的。电话响时人们去接电话,这个行为看起来是人们对电话铃声有了条件反射,而实际上接电话的人内心深处有着通过电话满足自己爱和归属感或者满足好奇心等享乐的需求。当一个人没有任何需求时,电话再怎么响他也不会去接电话。
孩子在读书时肯定有自己的需求。观察自己的孩子主要因为哪种需求而读书十分重要。因为生存需求看书的孩子肯定有生活上的困难。当然很少会有孩子因为生存需求而读书,大部分孩子是为了满足自己的乐趣而阅读,而妈妈们则希望孩子因为生存上的需求(好的成绩和学校、不错的职业、成就等)而阅读。所以阅读这件事的目的就成了父母和孩子的矛盾所在。

帅哥妈咪

你可以找一些跟学习有关的书籍让他看。先培养他的兴趣。不要强制执行。这样会适得其反。