fei3haha

孩子阅读的速度太慢是什么原因啊,应该如何改善?

我女儿现在上小学一年级,虽然并不是完全不读书,但不知道是不是因为精力不集中,她一天之内连一本童话书也读不完。同龄的孩子们一天都能读完两三本童话书,与这些孩子相比,孩子阅读的速度太慢了,这是什么原因呢?出现这种情况应该如何改善?

小可爱。。营养育儿

帮孩子检查一下微量,有的是因为铁缺乏注意力不集中,学习能力降低等,只做参考

贯8790

人们处理信息的方法大概可以分为两种:有的人很擅长将信息按照顺序,一个一个地处理;也有人擅长直观地观察事物的整体。虽然比起偏重某一个方面,能够在两个方面均衡地利用会更好,但是这受到每个人天生就具有的才能、倾向、性格等多方面的影响,所以在试图改变的时候也存在着局限性。
这两种不同倾向在读书时也会表现出不同的特点。具有将信息按照顺序处理倾向的孩子们,他们在准备考试的时候,即使只是看一遍,也会很仔细,近乎完美,因为只有这样做心里才舒服。这样看书当然速度很慢。父母在旁边看见这样的孩子做事情的时候,心里会很焦急,但其实这只是性格倾向,并不是什么问题。
相反,如果经常指责这种倾向的话,那么就有可能出现问题。孩子按照自己的计划,很有条理地做着事情。父母如果在旁边不停地催促,孩子就会怀疑自己做错了什么,或者是否有什么问题。这样做最终很有可能会摧毁孩子的自信心,增加孩子的不安感。
虽然说时下的潮流是什么都强调速度,但是对于孩子们来说,他们有自己的时间概念。7岁的孩子不可能像17岁的少年那样来读书和判断事情,也没有一定要这样做的理由和需要。导致出现问题的原因往往是由于父母太过焦急。
读文章的时候,人的眼睛并不是随着文字慢慢地移动,而是眼睛固定在书本的某一个地方,之后再快速地移动到另一个地方,反复地跳跃。利用眼球运动追踪仪来检测就会发现,人在读书的时候,视线会固定在大部分词汇上,而不是固定在全部的词汇上;比起短的词汇,视线更多地固定在长的词汇上;比起熟悉的词汇,视线会多次固定在不熟悉的词汇上。
读书越快的人,他们的视线看到的名词或动词越少,表明视线固定的时间越短。这样看来,读书很快的行为虽然减少了看书的时间,但是往往只是理解了内容的大概,而且很容易错过隐藏在文章内部的细微有趣的内容。所以可以表明,快速看书的行为未必能促进对书本的理解。
但是太过追求完美主义的话,会导致效率的下降。因此出现这种情况时,也需要做出一定程度的调整。参加在规定时间内要做完阅读和理解文章内容的考试时,阅读速度太慢就会成为致命的弱点。解决这个问题最简单的方法就是增加背景知识。因为了解越多的背景知识,就能越快地阅读。
下面将介绍认知心理学者布兰斯·福特和约翰逊有关背景知识方面的实验:
实际上这个过程很简单。首先,依据事物的样子,将事物整理为几种类型。当然根据要做的事情的多少,有时一次做完也是可以的。如果设施不足的话,需要移动到另一个地方,这就是下一个阶段的任务,如果不需要这样做的话,那么就可以做得很好了。最重要的就是不能过分地做某件特别的事情,即比起做非常多的事情,做很少的事情会更好。不确定是否将这件事看得很重要,但是如果这样做,就会很容易导致事情变得很复杂。做错一次的话,就会付出昂贵的代价。
刚开始时,这种顺序看起来也许会很复杂,但马上你就会发现这是生活的另一个方面。在不久的将来,不要认为即使不做这件事情也不会有影响,这样做的话任何事都无法理解。在事情结束之后,将事物再分类,而且将事物放在适当的位置。这些事物以后会再次被使用。接下来开始,将到目前为止的所用顺序再反复一次。最终这件事会变成生活的一部分。
先别说理解上面这两段文字了,就连读下来也很吃力。但是如果知道这段文字的题目是“洗衣服”的话,再读一次,会比上一次快很多,也能更快地理解。而对洗衣完全没有背景知识的人,即使告诉他题目是洗衣服,他也很难理解内容。所以知道越多关于世界的知识,读书的经历越多,读书的速度也会越快。只要努力,在读书的领域里不会出现“富者越富,贫者越贫”的现象。
这样思考的话,就能够理解孩子为什么会读书速度慢,又无法完全理解书中内容的行为。平时让孩子多经历各种事情,多接触各种信息,在读书之前,给孩子介绍一下书中有什么样的内容,这样的话孩子读书的速度就会有所提高。
但是如果孩子出现的情况太严重,甚至连正常的学习也无法进行,最好能接受专家的帮助。因为如果孩子读了一遍之后,因无法完美地理解而导致一直反复地读,会引起不安感或强迫症。另外在实际学习中,如果孩子有学习障碍、对学习没有兴趣、学习急进等问题,应该尽快接受专门治疗,这样应该会对其有所改善。

真实的一果2013sina

亲,这和孩子的性格有关系的奥,而且孩子阅读慢,不一定就是件坏的事情