lingyis3

怎样使毛糙,好动的孩子静下心来学习呢?

我的孩子7岁了,聪明活泼,但是就是太好动了,导致上课静不下心来上课,在家写作业也是很不耐烦,我很着急,请问对待这样的孩子我该怎么指导他安静的学习呢?

jingyuanmu

当孩子犯错时,如果妈妈出现负面、过激的反应的话,孩子也会变得烦躁,会更不听话。他们甚至会用同样的方式进行反击,朝妈妈大声喊叫“就不!凭什么!”这样的情况会严重伤害母子之间的感情。
字写得乱七八糟,作文写得一塌糊涂,会的题也马虎出错。这些都是孩子注意力下降的表现。如果孩子出现这种情况,就需要接受注意力检查了。而且过于活泼、好动、爱捣乱的孩子,也很有可能是注意力缺乏。可能有些家长不以为然。但如果在学校,孩子的这种行为也没有改善的话,那就真的有必要接受检查了。因为只有确定了不是孩子故意所为,而是由于注意力缺乏所致,同时,在教育散漫、好动的孩子时,家长也要注意自己的说话方式。不要因为孩子的行为而生气,更不要大声斥责孩子。可以告诉他:“你这样做的话,妈妈会感到……”这种传达式的方式会比较有效。这样的话,孩子才不会觉得妈妈在难为自己,才能接着听妈妈的建议。
②有必要做注意力检查
一般来说,学龄前儿童正处在活动力旺盛的时期,所以很难让他们在座位上老老实实地坐一段时间。因此,学龄前的孩子即使表现出散漫、好动的行为也不用过于担心。只要保证他们不受伤,不去妨碍别人即可。但如果进入小学后,这种现象还没有改善,那就有必要带孩子去做一下检查了。
接受注意力检查是很有必要的。即使检查出孩子患了ADHD(注意力缺乏多动障碍,俗称多动症),家长也不用过于焦虑。因为通过治疗与训练,多动症是完全可以治愈的。目前治疗多动症的主要方法是药物治疗。提到服药,可能父母们又会有诸多担忧:药物有副作用,会不会引起药物中毒或危害到身体健康?其实,跟视力下降而戴眼镜一样,治疗多动症的药物只是起到了抑制大脑额叶分泌物的活性的作用。而且药物会很快排出体外,绝对不会有中毒的危险。也没有大家想象中的食欲下降或失眠的现象。
治疗多动症除药物以外,还有其他的办法。其中一种办法就是“规则治疗”。方法很简单:孩子和家长一起,把日常生活中反复进行的事情制定成规则,每天必须遵守,认真执行。例如:早上起来洗脸、刷牙,睡觉前整理好第二天上学的物品,并放人书包。这种规则治疗法可以有效地改善孩子的散漫习性。此外,对多动症的孩子来说,“听力接龙”也是一种有效的方法,这个方法可以提高孩子的注意力。练习方法是:妈妈首先说出一句话,孩子重复妈妈的话后增加新的内容。然后再由妈妈重复孩子的话,再增加新的内容。如此轮流交替进行。
“听力接龙”提高注意力练习法:
方法:妈妈首先说出一句话,孩子重复妈妈的话后增加新的内容。然后再由妈妈重复孩子的话,再增加新的内容。如此轮流交替进行。
效果:通过锻炼听力与记忆力提高孩子的注意力。
例子:
妈妈:“蝴蝶翩翩起舞。”
孩子:“蝴蝶翩翩起舞,落在了花朵上。”
妈妈:“蝴蝶翩翩起舞,落在了花朵上,花朵在风中摇摆。”
孩子:“蝴蝶翩翩起舞,落在了花朵上,花朵在风中摇摆,蝴蝶随花摆不停。”

俊宝贝妈妈

7岁宝宝比较好动,贪玩是天性 ,只有让宝宝自己心甘情愿的做作业才好,有时候大人呵斥只会适得其反,可以有点小的奖励措施,