邰cailiuㄚ

孩子阅读以后会把现实和童话相混淆而沉溺在书中不可自拔了,怎么办啊?

刚满6岁的儿子在阅读讨论课上的表现让人感到很意外。在读完一篇童话故事后,老师让孩子发表一下对这个童话的看法,可是孩子却很倔强地闭着嘴不说话。在老师的追问下孩子居然说:这个故事的内容让人很不高兴,我不想说。显然,孩子把现实和童话相混淆而沉溺在书中不可自拔了,怎么办啊?

㊣妮妮妈

因为孩子的心是很单纯的,他也许就是认为童话故事的情节不好,所以才不想回答的

ruzhihui34

阅读后进行讨论是一种很有创意的活动,很多孩子都通过书的内容或者书中的人物来表达自己内心的情绪。把自己当成书中的主人公或者通过故事情节宣泄情绪是书的主要功能之一,孩子们将现实和童话相混淆也是因为这个原因。由于把书中的主人公和自己联系了起来,孩子也就把主人公身上发生的事情当做了自己的亲身经历。
这种事情在我们身边也频繁发生。例如孩子在读了超人之类的英雄故事后背上包袱从高处往下跳;读了关于寻找宝藏的书后,会拉着朋友一起去寻找宝藏等便是其中的代表。如果孩子刚开始识字,只能靠妈妈读书给自己听,他们会很容易相信故事的主人公是真实存在的。小孩子总分不清想象和现实,但这是他们成长必然经历的过程。
美国电影院放映动漫电影时,禁止出现与电影主人公有关的广告。因为孩子们很难分清假想和现实的区别,为了使孩子们在电影放映结束后认识到现实和动漫的不同,有关部门做出了上述举措。世界上没有圣诞老人,圣诞节时在孩子床头放礼物的是父母,这些事情在孩子们长大后自然会明白。
但如果孩子在小学四年级的时候仍然分不清现实和童话的区别,就有可能是发育迟缓或有严重的情绪问题。因此当孩子10岁以后仍不能分清现实和童话时,父母最好寻求专家的帮助。即使没有到这种程度,当孩子沉浸在书中的故事不可自拔时,也需要父母细心地观察。不管玩什么、做什么都将自己喜欢的童话或漫画的内容联系起来,那么孩子很有可能是在逃避现实世界。
孩子在妈妈准备的饭菜面前说“我是机器人,不用吃饭”,或者说“我去学跆拳道就是为了迎接即将发生的宇宙战争”等时,父母需要尤其注意。因为孩子的这种反应不仅在语言上,在思想和行动上也会表现出来。孩子会离开充满束缚的现实世界,沉浸到充满冒险和刺激的想象中来证明自己的存在,最大限度地满足自己。
这种情况下需要父母积极地介入其中。例如同孩子探讨书的作者是什么样的人,为什么会写这样的故事,围绕童话书转移孩子的注意力等。还可以同孩子讨论如果书的主人公出现在现实中,会发生什么事情。如果孩子仍固执地沉浸在想象的世界中,那么父母可以根据六何原则提问孩子。孩子自然会感觉到其中的逻辑矛盾,逐渐划清想象和现实的界限。
想象游戏不仅能培养孩子的创造力,还是孩子心理健康成长的原动力,考虑到这些因素,我们就应该给予其足够的重视。人的大脑自身并不能区分出想象和现实。不管是想象出来的还是通过视网膜看到的场景,在到达枕叶后,都会通过再加工形成新的影像,也就是说大脑会根据自己的想法将场景进行再加工。例如,当孩子想象自己是一个机器人时,他就真的会像英雄一样,用强大的精神力量将自己武装起来。有一种效应叫做“安慰剂效应”,它指的是如果一个人把一种刚上市的补品当做特效缓解头痛的药物并吃下后,会感觉到有镇痛的效果。孩子们的想象就能产生这种效果。想象不仅能满足他们的心理,还会起到影响大脑的作用,使孩子充满信心和力量。
孩子们阅读完后沉浸在故事中不可自拔也是因为这种“安慰剂效应”。就像自己希望的事情已经变成现实一样,就像自己想要的东西已经拥有了一样,孩子在享受这种快乐的同时,也给大脑带来了新的力量。不管是脑内啡还是肾上腺素,大脑都会按照自己的想法产生能量。“创造始于想象,想象总有一天会成为现实”这句话便是基于大脑的这种特性所说的。
而在这时父母应该通过想象倾听孩子的内心世界。因为孩子们会把平时隐藏在心底的想法影射到书中的人物上或故事情节中。如果到了高年级孩子仍无法把现实和童话内容区分开来,父母最好去寻求专家的帮助,让孩子接受认知能力检测。但是当孩子的想象对他们本身没有造成任何危害时,父母在一边静静地观察才是明智的选择。

西子美井

这个很正常啊,说明宝宝不喜欢老师讲的童话故事,宝宝只是说出了自己看法,难道宝宝只有按照老师的想法来说就是对的。