hongう30

记性不好的孩子该怎样帮助她提高学习成绩呢?

我女儿上三年级,很乖巧学习也很认真,很要好。可是就是忘性大,刚说完的题目一转眼就忘记了,成绩也很一般,她自己很着急,请问我该怎样帮助她呢

仝0baobei

有些孩子平时练习时非常努力,可一到听写时就错误百出。比如:明明老师强调过多遍“的”和“地”的区别,可听写时还是写成“拼命的跑”。刚刚比较了“己”和“已”,结果还是写成了“自已”。阅读、写作、计算是学习的最基本的三项能力,如果孩子连这三种最基本的能力都不具备的话,妈妈能不担心吗?
事实上,不具备这三种基本能力的孩子还是很多的。2012年对小学4~6年级、初中1~3年级的16万名学生进行了“基础学习能力评价”。评价结果显示:有4%~5%(6000~7000人)的学生跟不上课堂进度,其中就包括三项基本能力有障碍的学生。也就是说,如果阅读、写作、计算能力低下,就不能完成学校的学习进程。 学了就忘,看到这样的孩子,妈妈无比焦急。但着急的不仅仅只是妈妈,孩子的内心也同样焦虑,甚至会为此难过、痛苦。所以对于学了就忘,阅读、算术能力不强的孩子,家长不要过分地去指责他们,“你为什么老记不住?”,而是应该教给他们提高阅读和算术能力的方法。应该先向孩子说明阅读和算术的重要性,以此来激发孩子的学习动机。要告诉他们,阅读和算术是学习的根本,是学习所有科目的基础能力。如果不会阅读,就不能理解课本的内容,就会造成学习障碍。如果算术能力不强的话,除了学不好数学外,在社会生活中也会造成诸多不便。
那在练习的过程中,该如何增加孩子的学习兴趣呢?首先,每次的学习任务不宜定得太多。因为小学低年级的孩子年龄小,心理承受能力低。过多的学习量会让他们产生负担感,造成对学习的恐惧。其次,如果孩子喜欢语文,讨厌数学,那就先学语文。现实中,很多家长都会让孩子先学习他们不喜欢的科目。这样的话就会让孩子感到学习索然无味,甚至对学习产生抵触情绪。所以先让孩子学习他们喜欢的,以后慢慢将喜欢的范围扩大也为时不晚。比如,喜欢语文的孩子大多都会喜欢社会或者喜欢阅读。家长可以先引导孩子朝这两个领域发展,培养孩子的兴趣。再从新的领域中找到新的兴趣点。随着孩子兴趣领域的不断扩展,他们解决问题的能力也会随之提高。
即便是在孩子喜欢或者擅长的领域内,当孩子完成学习任务后,也一定要给予充分的表扬。很多家长在辅导孩子学习时,都将重心放在了孩子欠缺的部分。他们急于补充孩子的不足,找来大量练习题进行反复训练。但是,孩子会因此感受到压力,尤其如果在他们努力后发现效果不明显的话,他们会觉得“看来我是真的不行啊”,而使自信心备受打击。相反,如果把学习的重点先放在孩子擅长的部分,那孩子就会有成就感“看!我也能做到”从而使自信心大增。此外,在日常生活中、在学习中,家长应该跟孩子“感同身受”。如果孩子告诉家长一件令他伤心或不愉快的事情时,家长要体会孩子的感受,理解孩子的心情。当孩子做错题时,家长如果说:“哇,这道题真的很难呀!”就会很容易与孩子产生共鸣,降低孩子的挫败感。家长的感同身受会大大激励孩子,让他们有信心去努力学习并积极开发自身的潜质。总而言之,对于学了就忘的孩子,家长们不要只看到他们的表面,而是要真正走进他们的内心。理解与激励最重要。
有些孩子各科优秀,全面发展,但有些孩子却不是。“我家孩子其他科都还可以,就是数学不好。”“我们孩子语文太差。”“社会学得挺好,其他科目都不行。”我们经常会听到父母们这样的抱怨。当孩子偏科时,“你一定要把这门课给我赶上去!”用这种逼迫的方式明显是不行的。对于自己不擅长、不喜欢的科目,孩子本来就缺乏信心。如果再加上父母的这种逼迫与期待,会让孩子在身体上、心理上都感受到无形的压迫。因此,家长首先应该静下心来,不要把注意力都放在孩子的差科上,也不要太着急去提高孩子差科的成绩。如果孩子不喜欢数学,那么家长应该先接受这个事实:“你原来这么讨厌数学呀!”接着再问:“那你最喜欢的科目是什么?”得到答案后,对孩子在这个科目上取得的成绩给予称赞。这种正面称赞会比负面逼迫的效果好,同时也会对孩子整体成绩的提高产生积极的影响。
对孩子和父母来说,与其在差科上纠结,浪费时间,不如先选择从成绩好的科目人手,集中精力提高学习效率。这就是学习中的“选择”与“集中”。