hua1dada72

什么样的环境能够提高孩子的注意力?

我的孩子上小学2年级,因为注意力不集中导致学习不太好,我想训练他的注意力请问怎样的家庭环境才能更好的训练他呢?

寸feiboy3

“注意力集中!听见了吗?集中!”这样的唠叨和指责没有任何的效果,只能让孩子与父母心生罅隙,徒增烦恼。影响孩子注意力的原因除了先天性的遗传因素外,还有不可忽视的后天因素。所以,当孩子注意力不集中时,不要一味地唠叨,要先改善一下孩子的学习环境。那么,什么样的环境能够提高注意力呢?首先,尽量将书桌放在房门的对面,使孩子坐在书桌后可以面向房门。因为如果孩子背门而坐的话,会产生不安感。这种不安感会使孩子在学习的时候不时回头张望,不利于注意力集中。如果不能安排到房门对面,最少也要放在侧面,这样也可以安定孩子的心绪。其次,房间的照明最好采用直接照明与间接照明相结合的方式。想象一下,如果在一个灰暗的空间里,只有一处非常明显,比其他地方亮,那我们的注意力会很自然地集中在较亮的地方。因为在这样的空间里,如果眼睛不断地游走于明、暗之间,那样会增加眼球的负担,使眼睛容易疲劳。所以在书桌的旁边放置较亮的台灯,再结合房间整体照明,会使注意力更易集中。除此之外,椅子的高度也会直接影响到注意力的集中。椅子的高度应该与孩子的坐高相符。如果椅子过高致使孩子的双腿悬空,或椅子过低使孩子的腰背不舒服,都不利于孩子注意力的集中。只有椅子高低适中,才能让双腿、腰背舒适,好的身体状态必然利于集中注意力。最后,房间的颜色也很重要。一般来讲,蓝色和绿色色系的纯色壁纸效果较好。我们都知道,蓝色和绿色可以安定人的情绪。而众多的医学家、精神学家和心理学家的研究结果也表明,蓝色和绿色接近于自然界的颜色,能对人的情绪产生积极的安抚作用。
在营造有利于注意力集中的学习环境时,最重要的是先要确认一下有无妨碍学习的环境因素。在选择学习空间时,可以按照“妨碍学习的环境因素目录”来对学习环境进行检测,妨碍学习的环境因素越少的环境越有助于提高孩子的注意力。
妨碍学习的环境因素目录
容易受到其他人的影响。
视野内容易出现与学习无关的事物。
能听到录音机、电视、收音机的声音。
能听到电话铃声。
能听到其他人的声音。
学习过程中,可以很随意、很方便地休息。
学习过程中有机会和其他人谈话、聊天。
有机会做与学习无关的事情。
有机会煲电话粥。
学习时,可以看到门外或窗外的事物而影响学习。
容易引发与学习无关的思考。
温度过高或过低。
空气不好。家具摆放太拥挤。
屋内光线太暗或太亮。
学习需要的文具放得太远或太凌乱。