思聪srw11

孩子即使很认真的听妈妈讲故事,可最后还是什么都不记得了,怎么回事?

4岁的儿子特别喜欢听我给他念书,每次我也总会尽其所能地念给他听,而孩子也是听的聚精会神的,只是让我费解的是,当一篇故事读完,孩子却什么也不记得了,这是怎么回事啊?要怎么解决这个问题呀?

ihqgfqt

不用太担心啊,只要多给宝贝读几遍就可以啊,慢慢加深印象啊。过一段时间自然就会记住的。

娟δ0103zzg

记忆在时间上有两个效应点,分别是:刚学的东西记得较清楚的首位效应和学完之后只记得最后知识点的近位效应。英旭的情况就是近位效应。
对于这个时期的孩子来讲,在他们处理信息时,一瞬间可使用的工作记忆量是有限的,因此他们无法记住那么多事情。工作记忆的容量局限和料理台的大小一样。孩子们的料理台很小,所以无法在放上所有食材的情况下轻松地处理食材。要让所有的食材都能放在料理台上且能轻松地烹饪,工作记忆的容量就要足够大。因此当记忆的容量较小时,首先进来的东西就会首先出去。孩子的近位效应比首位效应更明显就是因为这一点。即使首位效应效果较好,孩子也无法记住中间听到的或者看到的内容,这种现象还是比较普遍的。
有的孩子即使到了小学高年级时也会出现这样的现象。询问小学五年级的孩子刚刚读过的书,他们也经常会回答“有那种内容吗?我记不起来了”。不管是看内容情节展开比较缓慢、文学表现手法比较多的书,还是那些故事情节精彩的书,都会出现这类现象。究其原因,并不是孩子的记忆力不好,而是只追求故事情节的读书习惯所导致的。
表面上看起来孩子读书很努力,而实际上只注重故事情节的孩子比我们想象的要多得多。真正意义上的读书是指,在注重书的内容的同时,也要不时从书中走出来,观察总结内容的总体进展。如果沉迷于故事情节,那么孩子就会匆匆忙忙地看书,并且会忽视掉与故事情节毫无关联性的人物描写或背景说明等。
对于这类孩子,家长最好让他们在读书过程中不时停下来,回顾一下自己在读什么内容、故事情节怎么变化等。这比正确掌握书的内容更重要。要根据“谁、什么、何时、在哪儿、为什么、怎么样”等六何原则提出问题,对孩子进行阅读训练。通过这样的方式让孩子看书之后会发现,留在孩子记忆里的信息量比以前增多了。
相反的,有些孩子则是因为不安而导致记忆力不好。很多孩子因为渴望得到父母的认可,害怕自己无法满足父母的期待,因而在读写时感到压力。对这类孩子进行文字教育或阅读教育的话,反而会让他们的情况更加恶化。父母应尽量不要对孩子的阅读作出敏感反应,最好同孩子进行多种多样的游戏。尤其是妈妈要和自己的孩子相处好,最好能成为孩子谈心的对象。
读书时,妈妈和孩子可以轮流大声朗读一行,或者为对方阅读一页内容,并且在阅读一页内容之后进行为对方讲述等互动。

晴天馒馒

给孩子讲故事,一定要注意语速不要太快,停顿一定要根据故事情节有长有短,故事讲过几遍了应该让孩子互动了,怎样互动呢?1、提问,先提孩子一定能答上来的问题然后才是带有启发性的问题。2、做找字游戏,先让孩子找故事主人翁的名字,然后再找每一篇出现频率最高的那个字。这样讲故事家长很累,孩子就能记住故事情节了。