听蓉hl

孩子的注意力是怎样表现出来的呢?

我的孩子今年7岁,学习一般,老师说他注意力不太集中,请问孩子注意力不集中是怎样一回事呢?

婷婷gs97

导致孩子注意力不集中的原因除了先天性的遗传因素外,还有不可忽视的后天因素。影响注意力的后天因素主要有周围环境和后天努力等。因此,从这个意义上来说,通过环境改善和后天的努力,完全可以提高注意办。
在日常生活中,孩子和父母之间建立和谐的关系最重要。如果父母成为孩子可信赖的、坚实的后盾,那孩子就会有安全感,就会提高注意力。为了建立这样的关系,父母在孩子犯错误的时候,要坚守原则,果断地批评教育。而在平时,则要努力做到温和地对待他们。
注意力的概念
坐在书桌旁,手拿着铅笔,眼神发呆,思想的野马不知跑向了何处。或者身体扭来扭去,腿抖个不停,一刻也闲不住。这两种类型的孩子虽然表现出的状态不尽相同,但他们都属于注意力缺乏。那么,到底该如何科学地判断孩子的注意力是好,还是坏呢?这是很多家长都担心的问题。家长们经常很疑惑:有时候孩子看起来好像注意力挺集中,可有时却表现出注意力分散的状态。事实上,有很多孩子在看电视或打电脑游戏时,可以一连几个小时眼睛不离开屏幕。但一到学习的时候,就会找各种借口拖延,开小差。比如,先削5分钟铅笔,再找5分钟课本。
“注意力”共有三层含义。第一,注意力是指在外界众多的事物中选择最重要的一件,并对其集中精力的能力。比如:看电视、看漫画、做数学题等。第二,注意力也指持续集中于选择的事物的能力。也就是说,短时间的集中不是真正意义上的注意力集中。第三,注意力还指从集中的事物转换到其他新事物后,重新集中的能力。比如,读完书后去解数学题时,脑子不再出现刚刚读过的内容,而是把精力全部集中在数学题上。以上三层含义有机地结合在一起时,才能说孩子的注意力集中。也就是说,当缺少其中任何一个时,都会使注意力下降。而对于选择的事物,不管喜欢还是讨厌,都能按三个含义的要求完成,这才是真正的注意力集中。从这个意义上来说,孩子长时间看电视或者打游戏并不能算作真正的注意力集中。因为电视和游戏可以不停地更新刺激的内容,所以说孩子并不是真正的集中,只能说他们在长时间里不停地做着短时集中,或者可以说在长时间内一直处于注意力分散的状态。
有些孩子智商挺高可成绩却不理想。仔细观察这些孩子的日常表现会发现他们经常因为注意力不集中、马虎大意,在一些细节部分,如:数字、符号、单词、简单的运算等方面出现失误。因此,即使头脑聪明,但因为注意力的不足,也会导致学习成绩的下降。所以,注意力的好坏比智商的高低更能对学习产生影响。
注意力不集中的原因是什么?
当香气进入鼻腔后,会通过嗅觉神经直达大脑额叶。而大脑额叶就是控制注意力的部位。进人大脑的香气可以提升注意力并能缓解压力。有众多研究结果表明:自然香气中的植物杀菌素对提高注意力有帮助。在沐浴的时候,如果在水中加入天然芳香剂可以安神静气,次天学习时,注意力会更加集中。
在日常生活中,我们会在众多的外部刺激中,选择一件并予以关注,这叫作“选择性注意力”。也就是说,选择性注意力是持续集中于一个目标的能力。很多注意力不好的孩子,可以集中在一个目标上,但不能持续。这样就会对学习产生负面影响。
4种注意力
选择性注意力:持续集中于一个目标的能力。
持续性注意力:长时间持续进行一项活动的能力。
分散性注意力:将注意力分散,同时集中于两个或更多事物的能力。
短时注意力:一次性记忆多种信息,并能将信息进行整合的能力。
跟以前相比,现在注意力不集中的孩子的人数大幅增加。其中的原因到底是什么呢?孩子注意力不集中的原因有两个:第一个是生物学方面的原因,即遗传或本身性格的原因。第二个是环境原因。在环境原因中,父母对子女的态度又是重中之重。也就是说,父母养育子女的态度和方式可以直接影响到孩子注意力的好坏。在环境原因中,饮食是不可忽视的一个因素。许多即食食品会对孩子的注意力产生不好的影响。因为即食食品中的添加剂、食用色素赤色3号等都会危害到孩子的注意力。此外,长时间看电视或打游戏也可以使孩子的注意力下降。尤其是电脑游戏,刺激性强,很容易使孩子投入其中。这种现象称为“被动集中”。孩子如果长时间接受这种强烈刺激,会逐渐对学习失去兴趣。
除此之外,“学习压力”也是影响注意力的一大因素。压力过大首先会让孩子对学习失去兴趣,会弱化学习动机。导致孩子在上课时注意力下降,学习时懒散、拖拉。压力过大也会使孩子出现情绪焦躁、不安的状态。而这种状态又会直接影响孩子的注意力,令学习效果降低,从而形成恶性循环。