飞风dada5

什么样的生活习惯可以提高孩子的注意力?

我的孩子6岁了,上幼儿园大班,总听同事说孩子注意力不集中学习会不好。我想给孩子养成良好的注意力,请问生活习惯可以影响孩子的注意力吗?

真实的一果2013sina

平时和孩子说话的时候,一定要看着对方的眼睛说话,如果发现孩子的注意力不集中,试着拍拍孩子的肩膀,以示提醒

苍995ㄨijw81

有些孩子因为从幼儿时起养成的不良习惯而导致注意力不集中。对于这些孩子,制订“生活事项表”可以有助于其改善注意力。如果孩子在上小学,那么可以把孩子日常必须要做的事情,例如刷牙、吃饭等按照顺序做成“事项表”,贴在显眼的地方。如果孩子完成了表格里的事项,就在后面进行标注。例如:先将“刷牙、洗脸、吃早饭、穿衣服、梳头、背书包”等事项填入表格中,孩子一项一项完成后离家的时候,在孩子已经完成的事项后做标注。如果有遗漏的事项,家长可以提醒或协助孩子完成。如果孩子已经上初中或高中,那么只需在学习方面做事项表即可。在学习的时候,很多孩子都会有讨厌或喜欢的科目。散漫、注意力不集中的孩子经常会因为辨别力不强而分辨不出哪些是学习中重要的部分。所以针对这些孩子制订学习事项表是很有必要的。做表时要遵循“轻重缓急”的原则。首先区分出哪些事情是重要的,哪些是相对次要的。再在每个部分里区分出哪些是“急”的、要先做的,哪些是“缓”的、可以后完成的。按照这样的原则将学习的各个事项进行排序填写入表。例如:下个月有英语考试,今天有数学作业。完成作业很重要,而且必须马上做。英语考试也很重要,但可以缓缓进行。如果孩子按照这样的学习事项表来执行的话,可以很自然地区分出必须要集中精力去做的事与不用太紧张、可以轻松地去做的事。这样可以很有效地提升孩子的注意力。

单眼皮女生932QQ

、根据孩子的年龄特点,让他学会在一定时间内集中注意力。孩子在不同时期,其注意力一次笥集中的时间是不一样的。按照学龄阶段划分,小学一二年级的孩子,注意力一次性集中的时间在10-20分钟以内。超过这个时间,孩子会感觉到累,容易走神;三四年级的孩子,可坚持到30分钟左右;到了五六年级,便可增加到40分钟以上。对于刚入学的低年级孩子,老师会在课上到一半的时候,让孩子们一起唱唱歌、做做操,使他们的大脑疲劳度得到缓解,以便在下而后时间里集中精力学习。到了中年级,孩子坚持的时间虽然稍长一些,但是有经验的老师会在讲课讲到重点时,语速由快到慢一点,语调由低到高一些,或者把板书的重点用彩色粉笔圈一下,让声音的变化刺激孩子的耳朵,颜色刺激孩子的眼睛,吸引他的注意力。如果老师发现有的孩子走神了,会用眼神沟通一下,或者提醒一下孩子:“某某同学做好准备,要回答我的问题了!”既把他的思维拉回来,又不损害他的自尊。父母在家也可以借鉴。包括:1、让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务。如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。2、要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。2、平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。当孩子专注于做他的小手工制作或观察小动物而忘记了吃饭时,父母切记不要干扰孩子,而是耐心地等他把工作完成。要知道,孩子沉浸于他的兴趣同时,就是在无意中培养自己的注意力呢。父母可在孩子做完他们的“工作”之后,给予孩子鼓励:“你能这么专注地做好一件事情呀!”并及时和孩子分离他的感受,让孩子有意识地把做这件事时的注意力和心理过程迁移到其他事情中。3、要尽量减少对孩子唠叨和训斥的次数,让孩子感觉到他是时间的主人。父母的唠叨和训斥只会让孩子对相应的事情产生厌烦,从而注意力更不可能集中。不妨让孩子感受到自己是时间的主人,教孩子学会分配时间:当他在相对短的时间内集中精力做好功课,便有更多的时间做其他事情。孩子学人自己掌控时间,有成功的感觉,做事会更加自信。4、大声读书有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20 分钟)让孩子选择他们喜欢的小文章大声为父母朗读,这是一个使孩子口、眼、脑相互协调的过程。孩子在读书的过程中,尽量不读错、不读丢、不读断。他的注意力必须高度集中,把这种训练一直坚持下去,孩子的注意力能逐步南昌市,理解能力也会增强。5、营造一个有利于集中注意力的家庭学习环境。孩子能够保持良好的注意习惯,不但要先辈训练,周围的环境也是非常重要的。孩子的书桌上,只能放有书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,更不能有电视机、电话等声音干扰。父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子集中注意力。
(本答案由树友推荐选出)