banan014v8

父母对于一个男孩的成长会有多大的影响呢?

我的儿子快6岁了,经常听人说父母要做男孩诚信的榜样,那么我想问问父母对于一个男孩的成长会有多大的影响呢?

祭韩恒

男孩出生之后,与之关系最密切的就是整个家庭,而此时男孩的思想是一片空白,父母将会成为男孩的第一任老师,因此,父母的任何行为举止都会被男孩看见,并在他们的脑海里留下深刻的印象。
但是,男孩在他长大之前,绝大部分时间是在家庭生活中度过的,每时每刻家庭成员的每一句话、每一个动作都会深深影响着男孩,父母平时的生活过程就是对男孩的一个教育过程。
父母在向男孩许诺之前一定要三思,不能言而无信,答应男孩的事情就一定要做到。如果确实有不得已的原因,答应的事兑现不了,要及时向男孩道歉,给男孩合理的解释,并认真地作自我批评,争取下次满足男孩的要求,让男孩从内心理解和原谅父母。事后,父母也应该设法兑现自己的承诺。
不讲诚信还有一个弊端,那就是让男孩也学得不守信。父母说话不算数很可能会成为男孩日后撒谎的“正当理由”。许多父母对男孩的错误不能容忍,其实他们不知道男孩的很多错误、缺点都是从父母身上学来的。
当男孩的希望不明不白地落空后,就会认为大人是在欺骗自己,还有可能从父母身上得到一些这样那样的“经验”:不守信是很正常的,说谎也是理所当然的。男孩学东西最快,如果父母言行不一致,对做出的承诺不认真履行甚至不予理睬,男孩就会相应地跟着模仿,学会撒谎和不讲诚信。
男孩对父母说的话一向是当真的。男孩的可塑性很强,相应地,受到父母的影响和熏陶也更容易。父母不守信的次数多了,男孩就会对父母产生不信任感,认为说了话可以不算数,慢慢地他们也会学着这样做。
做父母的只有言而有信,说到做到,才能让男孩也做到言而有信,说到做到。曾参的这种教育观点经过几千年的历史变迁,经受住了时间的考验,一直都为人们所推崇。今天更值得父母们学习借鉴。
试问,如果父母说话办事都出尔反尔、言而无信的话,又如何去塑造男孩的诚信呢?
中国有句古语“近朱者赤,近墨者黑”。父母对男孩的教育是在不知不觉中进行的,男孩很多时候会以父母的每一个动作、每一句话作为自己的行为标准,所以父母是“朱”还是“墨”,直接关系到男孩的成长。
因此,要想让男孩学会诚信待人,作为父母就应该以身作则,做男孩的榜样。
给父母的教子建议:
方法一:父母要以身作则,做到言而有信
在要求男孩诚实守信之前,父母首先应反省自己在男孩面前做到诚实守信了吗?父母就是男孩最好的老师,要把男孩培养成一个诚实守信的人,父母首先就要做出榜样。在平时的生活中,父母不应该为了暂时哄男孩去做什么事,而轻易向男孩做出承诺,却不予以兑现。已经做出的承诺一定要实现。
方法二:树立男孩的诚信意识
父母要向男孩灌输和强调诚信的重要性,帮他从小树立诚信意识。当男孩撒谎或是违背承诺的时候,父母不可纵容,要借机向他强调不讲诚信的不良后果。从生活中的点滴来严格要求,用有关诚信的事迹和故事来激励他。
方法三:给予男孩充分的信任
父母在要求男孩诚信的同时,也要相信他能做到。对男孩的要求也不要过于严厉,过度的要求容易导致男孩为了满足家长的要求而撒谎。