马zihanluh

怎样才能塑造青少年的最佳性格呢?

常言道“性格决定命运”良好的性格对人的一生都有很大的帮助,青少年时期是性格形成的关键时期,那么怎样才能塑造青少年的最佳性格呢?

立轩g3

一个人拥有怎样的性格,决定了他有怎样的人际关系。青少年时期是人生的航船已驶离父母精心监护的港湾,面向着大干世界,面向着长长的未来的时期,这是人生中最瑰丽而又最变化无穷的时期,也是形成、确立、改变和重塑性格的重要时期。青少年应该把良好的性格特征,如谦逊、自信、大方、正直、诚实、坚毅、开朗作为自己追求的目标
(1)在求知中陶冶性格 伟大的文豪高尔基说过:“人的知识愈广,人的本身也愈臻完善,人通过知识窗可以眺望到一个从未见过的新天地。”人在知识的宝库里可以获取如何生活、怎样做人的道理和方法,从而使自己变得丰富和完美。因此,青少年要努力提高文化水平,加强道德修养,培养幽默感,保持愉快的心境,改变不良的性格特征。
(2)从小事做起 生活是由许多平凡小事组成的,其中许多环节看上去虽不是那么激动人心,不那么引人注目,但惟有踏踏实实从每一件小事做起,方可培养出优良性格。当然,从小事做起要有针对性和目的性,如果你感觉自制力差,那就要留心诸如精彩的电视与需要完成的作业之间可能出现的冲突。如果你感到不善交际,那就要特别注意同学热情跟你交往与你自己躲躲闪闪之间引起的矛盾,养成兴趣广泛、乐于交际、与人和谐相处的习惯。
(3)要正视现实,面对现实,凭进取心去适应环境 青少年无论在家庭,还是在学校,都应持积极进取的态度,努力适应环境,当身陷逆境时,不要埋怨生不逢时,不要怪罪得到照顾太少,而应当正视现实,先承认它,接受它,然后再想方设法去改变它。例如考不上大学可以自学成才,此路不通可以调整方向和目标等。在改造环境的同时也会改造自己的性格。
(4)培养健康的生活情绪 一个人偶尔心境不好不致影响性格,如果长期心情不好,对性格就有影响。如果一个人常年累月地爱生气,为一点点小事而激动,容易形成脾气暴躁、神经过敏的个性。因此,家长们要注意培养青少年善于乐观地生活,增强幽默感,保持愉快的心境。